Все публикацииПолитика

Львовский горсовет попросит КС отменить "языковой" закон

Распоряжение подписал мэр Андрей Садовый.

Львовский горсовет попросит КС отменить "языковой" закон
Фото: profsoyuz.kh.ua

Львовский городской совет решил провести 30 августа внеочередную сессию в связи с вступлением в силу закона об основах языковой политики и принять обращение к Конституционному cуду с просьбой о признании неконституционным этого закона.

Распоряжение об этом подписал мэр Андрей Садовый, сказано в сообщении горсовета.

На сессии депутаты намерены принять соответствующее обращение в КС в связи со вступлением в силу закона.

"В четверг я собираю внеочередное пленарное заседание. Вопрос №1 - представление в Конституционный суд, ведь вступил в действие закон о языках, который, по моему глубокому убеждению - как нож в спину. Наши юристы проработали этот законопроект, собственно, мы готовим обращение в Конституционный суд", - прокомментировал свою инициативу Садовый.

Также он сказал, что пока в Конституционный суд не поступали обращения по данному закону.

На принятие и подписание "языкового" закона остро отреагировала лишь украинская элита, в отличие от большинства украинского общества. — Анна Герман, Советник Президента

"Как меня информировали наши юристы, до сих пор подобных обращений нет. Была информация, что те или иные советы инициируют. Что-то они не совсем уверенно обращаются", - сказал Садовый.

По его словам, Львов всегда имел свою твердую позицию, и никто не будет ему указывать, что делать.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла языковой законопроект, инициированный Партией регионов (авторы – депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов). Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон. 10 августа закон вступил в силу.