Все публикацииПолитика

Янукович рассказал о выгодах внеблокового статуса

Украина сможет активнее участвовать в урегулировании международных конфликтов.

Янукович рассказал о выгодах внеблокового статуса
Фото: president.gov.ua

Президент Виктор Янукович считает, что внеблоковый статус открывает для Украины перспективы для более активного участия в урегулировании международных конфликтов в качестве посредника.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости Янукович отметил, что Украина как ответственный участник международных отношений должна прилагать максимум усилий для поддержания мира и недопущения новых глобальных противостояний в мире.

Глава государства выразил убежденность, что авторитет и опыт работы Украины в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН придаст вес предложениям по реформированию и повышению эффективности этой организации.

Он также назвал актуальным формирование единого и неделимого пространства безопасности Большой Европы для поддержания мира. "Для Украины, как и для других внеблоковых государств, обсуждение формата создания такого пространства безопасности дает возможности получить дополнительные внешние гарантии безопасности", - подчеркнул Янукович.

В то же время президент отметил необходимость повышения эффективности системы национальной безопасности за счет собственных сил, средств и ресурсов. Для решения этой задачи, указал он, необходимо провести серьезное реформирование сектора безопасности и обороны. Основные направления этой реформы уже определены в новой редакции Стратегии национальной безопасности, Военной доктрине. "В ближайшие годы поставленные задачи будут выполнены", - подчеркнул Янукович.

Современный мир предъявляет новые требования и к эффективности правительств в отстаивании собственных национальных интересов, отметил глава государства.

"Сейчас настало время для становления эффективного и профессионального государственного аппарата, качественных и доступных государственных услуг, оперативного и результативного реагирования на текущие и перспективные вызовы", - убежден президент.