Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко: от решения по кассации зависит судьба Украины

Прокуроры сочли эти доводы неправовыми.

Защита Тимошенко: от решения по кассации зависит судьба Украины
Николай Сирый
Фото: Макс Левин

Защита Юлии Тимошенко считает, что отклонение Высшим спецсудом кассации на приговор экс-премьеру по газовому делу подорвет основы правового государства в Украине.

Об этом на судебном заседании сообщил адвокат Николай Сирый, сообщают Українські Новини.

"Оставить этот приговор означает повернуть развитие Украины в обратном направлении и перечеркнуть те огромные усилия, которые были приложены украинским народом, огромным количеством украинских юристов и политиков, которые в течение 20 лет пытались строить в Украине основы правового государства, и в целом, если не обращать на последние 2,5 года, это делалось позитивно, что отмечалось международной общественностью", - сказал он.

Адвокат считает, что если Высший спецсуд оставит этот приговор в силе, будет проигнорирован базовый принцип права - если законом определенное деяние не определено как преступное, за него не может быть наказания.

Сирый, как и выступавшие его коллеги Александр Плахотнюк и Юрий Сухов, попросил суд удовлетворить кассационную жалобу, отменив приговор и закрыв дело в связи с отсутствием преступления.

В свою очередь прокурор Оксана Дрогобицкая заявила, что доводы защиты Тимошенко не имеют отношения к материалам уголовного дела, передает Укринформ.

"Озвученные адвокатами призывы и доводы не имеют никакого отношения к сути материалов уголовного дела, где содержатся четкие доказательства и факты, опровергающие заявленные жалобы", - сказала прокурор.

В частности, по ее словам, "странно выглядят" утверждения юристов об отсутствии состава преступления в действиях Тимошенко.

"В то время, когда мы имеем четкие цифры нанесенных государству убытков действиями подсудимой, утверждения защиты об отсутствии события преступления в действиях Тимошенко с юридической точки зрения звучат странно", - отметила Дрогобицкая.