Все публикацииПолитика

Киев выдаст России второго подозреваемого в покушении на Путина

Передача состоится в ближайшее время.

Киев выдаст России второго подозреваемого в покушении на Путина

Украина приняла решение экстрадировать в РФ гражданина Казахстана Илью Пьянзина, подозреваемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Об этом сообщила в среду пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Елена Абрамова.

По словам Абрамовой, защита Пьянзина обжаловала в суде решение украинских властей об экстрадиции.

«Малиновский районный суд Одессы жалобу представителя обвиняемого Пьянзина не удовлетворил», - сказала Абрамова, отметив, что судебное заседание проходило еще 3 августа.

Представитель прокуратуры добавила, что представители Пьянзина обжаловали решение суда первой инстанции в Апеляционном суде Одесской области.

«В настоящее время Апелляционный суд еще не сообщил о дате рассмотрения жалобы», - сказала она.

Накануне стало известно, что Адам Осмаев, арестованный на Украине по подозрению в подготовке покушения на Путина, будет выдан российской стороне. Его жалоба на соответствующее решение генпрокуратуры Украины была отклонена во вторник Апелляционным судом Одесской области.

Начальник отдела связей с общественностью генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко сообщил журналистам, что в ближайшее время Осмаев будет экстрадирован в Россию.

«Передача состоится в ближайшее время. Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон – пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы, которая будет этапировать Осмаева к границе с Россией», – сказал он.

Напомним, о том, что украинские и российские спецслужбы сорвали покушение на Путина, было объявлено в феврале 2012 года. Илья Пьянзин и Адам Осмаев были арестованы в Одессе после того, как в квартире, которую они снимали, взорвалась самодельная бомба. По версии следствия, при взрыве погиб третий участник банды, россиянин Руслан Мадаев.

В апреле 2012 года Лефортовский суд в Москве вынес решение о заочном аресте Осмаева и Пьянзина, а ФСБ заочно обвинила Доку Умарова в подготовке покушения на Владимира Путина. Генпрокуратура РФ направила на Украину запрос об экстрадиции подозреваемых.