Все публикацииПолитика

Могилеву удалось выучить слово "ёкъ" на крымскотатарском

Успехи премьера автономии в изучении языка коренного народа ограничились одним словом.

Могилеву удалось выучить слово "ёкъ" на крымскотатарском
Фото: Макс Левин

Глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев предпринял попытку заговорить на крымскотатарском языке, однако сказать ему удалось лишь одно слово.

Об этом сообщает издание «Аргументы недели – Крым».

Отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос журналиста о том, когда премьер начнет изучать крымскотатарский, поскольку первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады АРК Рефат Чубаров пообещал с октября выступать в парламенте на трех языках, в том числе и на крымскотатарском, Могилев ответил: «Problem ёкъ».

Своим высказыванием на английском и крымскотатарском премьер вызвал смех среди журналистов, которые не поняли его ответа, поэтому они переспросили премьера. Однако тот больше не стал уточнять.

«Ёкъ» в переводе с крымскотатарского означает «нет». А «проблемы» на крымскотатарском – «меселелер». Если Могилев, действительно, хотел ответить на крымскотатарском, то ему следовало бы произнести: «Меселелер ёкъ».

Напомним, сегодня Верховный совет Крыма на внеочередной сессии поручила Совету министров автономии до 10 октября 2012 года внести на рассмотрение парламента республики предложения по реализации закона о языках.