Все публикацииПолитика

Украинский язык просят сделать региональным в Крыму

Украинцы автономии ищут защиты в новом законе о языках.

Украинский язык просят сделать региональным в Крыму
Верховный совет Крыма
Фото: www.radiosvoboda.org

8 общественных организаций обратились к спикеру крымского парламента Владимиру Константинову и премьеру автономии Анатолию Могилеву с просьбой предоставить украинскому языку статус регионального наряду с русским и крымскотатарским как языку национального меньшинства в регионе.

”Автономная республика Крым – административная единица, где этнические украинцы находятся в меньшинстве. Имея статус ”меньшинства в меньшинстве”, этническое украинское население находится под защитой действующего отечественного и международного законодательства о правах национальных меньшинств. По официальным данным, украинцы в Крыму составляют свыше 24% всего населения автономной республики, а граждане, которые признали украинский язык родным, – более 10%. В связи с вышеизложенным, просим объявить украинский язык наравне с русским и крымскотатарским региональным языком в АР Крым”, - сказано в обращении активистов.

Подписавшие заявление также обращаются с просьбой о выделении средств на финансирование развития украинского языка. ”Просим предусмотреть в республиканском бюджете средства на развитие наряду с другими региональными языками Крыма украинского языка, украинской культуры и украинского образования”, - сказано в заявлении.

Документ подписали представители всеукраинского общества ”Просвита”, организации ”Украинский дим”, общества ”Украина-свит”, научного общества имени Шевченко, Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму, Симферопольского общества украинского языка, ”Независимого центра политических исследователей и журналистов”, организации ”Зеленая планета Крым”.