Все публикацииПолитика

У Януковича хотят все суды обеспечить видеосвязью

Портнов говорит, что таким образом смогут экономить бюджетные деньги.

У Януковича хотят все суды обеспечить видеосвязью
Фото: http://korrespondent.net

В Украине 100% апелляционных судов оборудованы средствами видеоконференцсвязи, а до конца года еще более 150 районных судов будут оборудованы видеосвязью.

Об этом заявил советник Президента, руководитель Госуправления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов.

По его словам, главная цель подписанного закона об участии граждан в судебном заседании в режиме видеоконференции - уменьшение расходов граждан на поездки в областные центры или в другие регионы Украины для участия в судебных заседаниях.

"По предварительным подсчетам, это позволит государству и участникам процесса экономить в 10 раз... в первую очередь на бумаге и командировках. Мы будем просить Кабмин выделять на это средства и ускорить процесс введения видеоконференций", - сказал Портнов.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что проведение видеоконференции возможно лишь с письменного согласия подсудимого. В случае неполучения этого письменного согласия, конечно, проведение видеоконференции будет невозможным— прокурор Виктория Калита

Вместе с тем, по его словам, на обеспечение проведения видеоконференций во время судебных заседаний в 2012 году Кабмин выделил 20 миллионов гривен.

"Сейчас речь идет о введении процедуры видеоконференций уголовных дел в административном, хозяйственном и гражданском судопроизводстве", - уточнил Портнов.

Как ранее сообщалось, суд над экс-премьером Юлией Тимошенко по делу деятельности корпорации "ЕЭСУ" неоднократно переносился из-за нежелания подсудимой свидетельствовать по видеосвязи.

Кроме того, тюремщики уже оборудовали специальную комнату для дачи показаний экс-прмьера.