Все публикацииПолитика

Американские юристы UTICo хотят допросить Тимошенко

Власенко говорит, что экс-премьер не согласится беседовать с представителями компании в режиме видеоконференции.

Американские юристы UTICo хотят допросить Тимошенко
Фото: www.segodnya.ua

Американский суд в режиме видеоконференции собирается допросить экс-премьера Юлию Тимошенко по делу о невозврате ею долгов компании Universal Trading & Investment Co., Inc.

Об этом пишет "Коомерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Согласно сообщению, Министерством юстиции был получен из США пакет документов, состоящий из уведомления о необходимости проведения опроса экс-премьера и календарного плана рассмотрения этого дела американским судом. Теперь Минюст должен организовать передачу этих документов Тимошенко.

В распоряжении издания оказались копии документов, направленные Главным управлением юстиции в Харьковской области главе Коминтерновского районного суда Харькова Василию Буцкому для организации вручения их экс-премьеру Тимошенко. Речь идет о судебной документации по делу «Universal Trading & Investment Co., Inc. против Юлии Тимошенко», которое рассматривается окружным судом США южного округа Нью-Йорка. Пакет документов был направлен в Минюст юридической фирмой Питера Джозефа, которая представляет интересы компании Universal Trading & Investment Co., Inc.

Отметим, Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) требует от Тимошенко выплатить долги компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в размере 18,3 млн долл.

Пакет документов, который просят передать экс-премьеру, состоит из плана судебного производства по этому делу и уведомление об опросе ответчика. «Обратите внимание, что в соответствии с п. 30 федеральных правил гражданского судопроизводства Universal Trading & Investment Co., Inc., истец с разрешения Министерства юстиции Украины в назначенный день и время будет опрашивать ответчика Юлию Тимошенко по адресу: Качановское пенитенциарное учреждение №54, переулок Вишневского, 16г, Харьков, Украина», - говорится в сообщении об опросе ответчика, датированном 22 июня 2012 года.

В документе указывается, что опрос экс-премьера в случае его начала будет продолжаться каждый день, кроме воскресенья, до тех пор, пока не завершится. Также отмечается, что опрос будет проводится по адресу: Качановское пенитенциарное учреждение №54, переулок Вишневского, 16г, Харьков, Украина.

«Истец согласился провести опрос этого ответчика с помощью дистанционных средств, используя видеосвязь или, в случае технических проблем, телефонную связь с США», - говорится в документе.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер не согласится давать показания американскому суду в таком формате. «Она не даст на это согласия, поскольку для проведения такой видеоконференции возле нее должны присутствовать американские адвокаты», - сказал он.

С.Власенко также отметил, что не дадут согласия на проведение такого следственного мероприятия и американские адвокаты экс-премьера. «Они считают это дело незаконным и требуют закрыть его. UTICo уже неоднократно обращалась с подобными абсурдными исками, и ей неоднократно отказывали в возбуждении этого дела. Хочу напомнить, что компания UTICo очень тесно сотрудничает с Генпрокуратурой, имеет доверенность на представительство ее интересов и оказывает ей юридические услуги», - сказал защитник экс-премьера.

Он также отметил, что по состоянию на 7 августа Тимошенко не получала документы из американского суда.