Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Темные века

Темные века – историографический термин, у нас практически неизвестный, однако широко применяемый на Западе. Так условно именуется эпоха раннего Средневековья – вплоть до десятого века – когда обладающая мощным потенциалом Европа сильно уступала в темпах развития Византии, Китаю, мусульманскому миру. Причин «прозябания» было множество. Среди них: раздробленность территорий, самодурство их горделивых правителей, религиозное мракобесие.

В результате – непроглядная темнота, бедность, войны и чвары «за еду». 

30-го июля 2012-го, день старта седьмой парламентской кампании в Украине, вполне мог бы ознаменовать «переломный момент» - точку необратимых перемен к лучшему. Но, судя по событиям понедельника, станет, скорее, датой начала «Темных веков» отечественной истории.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Фото: Макс Левин

Оппозиция

Съезды ключевых политсил – Партии регионов и Объединенной оппозиции – состоялись с десятичасовым промежутком. Между ними втиснулась еще внеочередная сессия ВР, успешно завершившая спектакль под названием «показательный сеанс притворного самоотречения Владимира Литвина».

Форум оппозиции – по форме и сути – напоминал партизанскую «летучку» в тылу врага. Поскольку предыдущий съезд «Батькивщины» закрыт не был, сейчас проводили второй этап.

Регистрацию назначали на шесть утра. Делегаты, прибывшие из регионов, страдальчески зевали. Впрочем, прибыло их не так много – 13 десятков с небольшим. Что, для политсилы, декларирующей членство сотен тысяч сторонников, удручающе мало. Мягко говоря.

«Спартанская» обстановка – во дворе центрального штаба, даже без посадочных мест для делегатов – имела, кроме политической, еще одну  целесообразность – экономическую. Оппозиция нынче вынуждена экономить на чем только возможно.  В том числе – на стульях, которые – ко дню проведения протестного форума на Михайловской площади – привозили прямо из офиса.

Ритуальные действа съезда отняли чуть больше часа. Так, на озвучивание предвыборного списка Александру Турчинову потребовалось всего 7 минут 23 секунды.

Фото: byut.com.ua

Подобные «спортивные рекорды» объяснимы, но – в будущем – вполне способны создать своим «авторам» серьезные проблемы. Например – возможность оспорить результаты съезда, как проведенного по некорректной процедуре.

Сам список оказался весьма оригинальным. Возглавила его, как и ожидалось, Юлия Тимошенко. которую ЦИК – в качестве кандидата в нардепы – конечно, не зарегистрирует. Юрия Луценко – тоже. Однако, некий промоэффект получен будет.

Остальные порядковые номера списка, утверждавшиеся в конце минувшей недели, подверглись незначительной корректировке.

Более высокую позицию заняли Николай Княжицкий, Анатолий Гриценко, Александр Турчинов. Из обоймы, однако, выпал футболист Андрей Шевченко. С ним вообще получилась забавная история. Изначально отвечала за его привлечение в ряды объединенной оппозиции (как и Княжицкого) сторона «Фронта перемен». Более того – они-то и анонсировали его присутствие в сводном списке, что, собственно, послужило лейтмотивом тематических новостей. Однако, Шевченко итоговое решение принял иное  – предпочел Королевскую. Которая ввиду этого, вне сомнений, значительно увеличила собственные шансы попадания в парламент. Увеличила не потому, что Андрей Шевченко добавляет электорального веса. Нет, причина в ином. Проект Королевской виртуален – пустая форма. Единственное предназначение которой – казаться, а не быть. Казаться оппозицией, а не быть ею.

Наличие в парламенте такой «оппозиции» властям весьма выгодно. Следовательно, they do their best для ее туда попадания. Горький опыт социалистов в 2007-м регионалами учтен. Им, социалистам, тогда попросту не успели помочь – поздно спохватились.

С Королевской подобной ошибки уже не допустят. Слишком много пользы может принести условно «независимая» «говорящая голова». Да, еще симпатичная. Да, еще в компании с самим Андреем Шевченко. От которого толку в Раде (являющейся, вообще-то, законодательным органом. Местом, где законы пишут. Пишут и принимают, - С.К.). будет, очевидно, столько же, сколько от Таисии Повалий. Ну, или чуть больше, чем от Виталия Кличко.

Фото: EPA/UPG

Не от хорошей, видимо, жизни, в политику в нашей стране идут боксеры, футболисты и певцы, невольно извращая саму суть парламентаризма. Прежде всего, как специфической профессиональной деятельности. Не говоря уж о том, что вряд ли человек может быть вполне эффективен в том, во что не вкладывает душу; не слишком интересуется. Лучший пример – упоминавшийся Кличко. Который – до последней минуты – не только не мог сделать выбора между «самостоятельным плаванием» и «оппозиционным общежитием» (за что вся Банковая хором его благодарит, - С.К.), но до сих пор все не сделает его между политикой и бизнесом (коим для него является спорт). Результат – на лицо (в прямом и переносном смысле, - С.К.).

При всем этом, политические перспективы Виталия Кличко весьма неплохи. Эффект новизны и удивления (одни из главных предпосылок для стремительного взлета) сослужат ему хорошую службу в кампанию. Не стоит путать ситуативные симпатии с ядерным электоратом, но для стремительного взлета их вполне достаточно. Доказано Яценюком в 2009-2010-м и Тигипко в 2010-м.

После – помогут обстоятельства. В частности – намерение объединенной оппозиции … в парламенте рассредоточиться на две самостоятельные фракции. Да, тесно меж собою сотрудничающие, но все-таки сепаратные. Вопрос о том, зачем так долго и мучительно было объединяться, если скоро все равно предстоит разбежаться в разные стороны, не обсуждается. «На выходе» каждый получит свое.

Арсений Яценюк станет, наконец, самостоятельным парламентским субъектом, а не «придатком» к какой-то там постпомаранчевой фракции. Плюс – укрепит ряды за счет выходцев из «Батькивщины» (фактическое поглощение «Батькивщины» «Фронтом» уже произошло. Не потому, что было спланированным рейдерским захватом, скорее – объективные обстоятельства так сложились. (Подробнее об этом – здесь). Таким образом, политсила экс-спикера значительно переструктурируется, развернув орудия на 2015-й.

Фото: byut.com.ua

Освободившаяся ниша «нового оппозиционера» автоматически перейдет к Кличко. К нему же хлынут все недовольные происходящим в обновленном «Фронте» (больше просто некуда).

Так, собственно, рождаются «надежды нации», превращающиеся – очень скоро – в зловредных «папередников».

…Вернемся, однако, к списку. «Отверженных» – тех, кто не попал на проходные позиции – оказалось довольно много. Обнаружились и те, кто отказался добровольно. Среди них – экс-глава таможни Анатолий Макаренко, дочь и муж Юлии Тимошенко. Последний, равно как экс-министр экономики Богдан Данилишин, уже находятся под защитой европейского правосудия. Посему, им украинское депутатство – даже при большем желании – не светит.

А вот «выпаданию» из «обоймы» Андрея Шкиля, Владимира Филенко, Сергея Мищенко, Юрия Кармазина, Михаила Волынца (героя околотрибунных побоищ), многих других «лиц» и «голосов» «сердечной» фракции, исчерпывающее объяснение отыскать сложно. «Нехватка» места – в связи с ползучим поглощением «Батькивщины» «Фронтом перемен» – таковым не является.

По иронии судьбы, «за бортом» оказалось немало тех, кто, в свое время, громче других ратовал за объединение оппозиции «любой ценой». Такою ценой оказалась их собственная судьба.

Фото: byut.com.ua

«В утешение» «изгнанникам» – приютившимся за пределами первой оппозиционной сотни – соратники напоминают про неизбежные, после подсчета ЦИКом голосов, «бонусы». А то и вовсе про знаменитый БЮТовский «эффект счастливой неожиданности». Это когда на каждых выборах «сердечные» получали в разы больше, чем им прогнозировали. Только все было во времена, когда кампанией занималась лично Юлия Тимошенко – от оргвопросов до выступления на митингах. Нынче Юлии Владимировны в кампании нет. Следовательно, и бонусов, вероятнее всего, не будет.

Власть

Съезд Партии регионов – готовая декорация к фильму-исторической реконструкции о культе личности и торжестве политического маразма одновременно. От одного бело-голубого форума к другому, эти ощущения только крепчают. Не удивлюсь, если на будущий раз Виктору Федоровичу, вещающему о «покращенни», не просто аплодировать будут без умолку, но живые цветы и золотые украшения к ногам станут возлагать. В знак любви и благодарности.

Может, и Николаю Яновичу – в традиционной хамской своей манере «тыкающему» делегатам – пару гвоздичек перепадет.

На сути происходящего это все равно никак не скажется. Ибо, для ПР съезды давно перестали быть местом дискуссий, обмена мнениями, консолидированного принятия решений.

Какое может быть консолидированное принятие решений, если даже официальный руководитель кампании Сергей Тигипко, комментировавший – перед началом собрания – перспективы депутатства для «видных» регионалов, не знал, что фамилия того же Иванющенко в списки уже и внесена, и даже отпечатана?

Фото: partyofregions.org.ua

Впрочем, на сей раз, лидеры бело-голубых превзошли самих себя. Избирательный список и программа голосовались «вслепую», вообще без какого-либо обсуждения! Папки с отпечатанным перечнем будущих депутатов попали лишь делегатам, сидевшим в первом ряду. Прочие желающие понять, за что ж они, собственно, проголосовали, вынуждены были потом – всеми правдами и неправдами – папки сии  друг у друга выпрашивать, отбирать, а то и вовсе тихонько тырить.

С этой точки зрения, процедурные нарушения, допущенные съездом оппозиции – сущая чепуха.

Не говоря уж о том, что подобными действиями лидеры ПР указали рядовым «бойцам» их место… Ну, вы понимаете где.

Как говорил Сергей Тигипко, уведомляя своих активистов о вливании «Трудовой Украины» в ряды ПР: «Я вас тут не советоваться собрал, а просто проинформировать».

Интересно, насколько подобное способствует «сплочению рядов», «укреплению боевого духа», прочих важных для партстроительства факторов? А дальнейшему взаимодействию публично униженных делегатов уже в парламенте, в качестве депутатов провластного большинства?

Тем более, большинство – даже в контексте списка самой ПР –  будет разбавлено инородными «элементами» в виде тех же «литвиновцев». Вот и вскрылась «честная игра» Владимира Михайловича, пристроившего в проходную часть перечня партии власти немало своих «штыков». Вот, смеху-то будет, если они в Раду попадут, а самого Владимира Михайловича на мажоритарке неудача постигнет.

Фото: Макс Левин

Хотя, объективно, его шансы на округе велики. В том числе потому, что на это – не без молчаливого согласия «регионалов» в целом и Кабмина в частности – уже затрачены немалые бюджетные деньги.

Ну, а после понедельничных событий в Раде, Владимир Михайлович и вовсе сможет «втирать» своему провинциальному электорату: «Власть, на самом деле, нехорошая. С законом о языках меня подставили, я оскорбился и хлопнул дверью. Но они, гады, за мною эту дверь не закрыли. Я-то человек честный, по совести поступил, но вы же видите, что вокруг происходит!». И т.д. И т.п.

На самом деле, в понедельник в Раде произошло другое – куда более значимое событие. Оставшееся – ввиду насыщенности информационной повестки – малозамеченным. Именно – ратификация ЗСТ с СНГ. Та самая, которую осенью 2011-го Николай Азаров одобрил на заседании совета глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге. За что, едва вернувшись в украинскую столицу, крепко схлопотал от Президента. Пуще всех от гаранта досталось Андрею Клюеву, который – еще в бытность свою вице-премьером – пытался провести документ через парламент. Пытался «под шумок» – в самый канун Нового года, еще и за спиною у гаранта. Что, кстати, послужило дополнительным аргументом для его – последовавшей вскоре – отставки.

Фото: partyofregions.org.ua

И тут, 30-го июля, для представления Соглашения депутатам, в Раду прибывает сам Азаров. С чего бы это? Мнение Президента о ЗСТ изменилось? По каким же причинам? Или окончательно изменился курс страны? Просто никто этого, как обычно, не заметил? А как заметим, поздно будет.

***

На самом деле, курс страны менять должны не ее политики – граждане. Те самые, что политиков избирают. Именно гражданам определяться с типом конституционного строя, внешнеполитическими предпочтениями, внутренними задачами и фигурами их исполнителей.

Ровно через три месяца – 28-го октября – украинцам такая возможность представится. Вместе с возможностью, неизбежно возникновение дилеммы: привычно пустить все на самотек («все равно ни на что мой голос не влияет», «им там, наверху, виднее») или проявить принципиальность, взять ответственность за будущее страны на себя («принципиальность» и голосование «против всех» или «за» оппозицию – не есть синонимы). Этот выбор каждый волен осуществить самостоятельно. Памятуя о том, что эпоха Темных веков длилась свыше пяти сотен лет.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua