Все публикацииПолитика

Европейские болельщики хотят видеть Украину в ЕС

Мнение иностранцев о стране улучшилось после Евро-2012.

Европейские болельщики хотят видеть Украину в ЕС
Фото: Макс Левин

Институт мировой политики и компания GfK Ukraine обнародовали вчера данные соцопроса, проводившегося среди футбольных болельщиков, которые посетили Украину во время Евро-2012.

Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на результаты социологического исследования Института мировой политики и компания GfK Ukraine.

Опрос проводился среди футбольных фанатов из стран Евросоюза с 9 июня по 1 июля перед входом на стадионы в четырех принимавших Евро-2012 городах — Киеве, Львове, Донецке и Харькове. Всего было опрошено 1048 граждан Евросоюза. "Это свежие впечатления респондентов, поскольку 85% из них никогда не посещали Украину ранее",— отметила старший исследователь GfK Ukraine Инна Волосевич.

Согласно полученным результатам, 42,5% респондентов считают, что Украина заслуживает вступления в ЕС в ближайшее время, еще 31% полагают, что Украина могла бы стать членом ЕС в среднесрочной перспективе, после улучшения политико-экономической ситуации в стране. И лишь 2,8% респондентов не хотят, чтобы Украина становилась членом ЕС. "Такие данные нас приятно удивили",— призналась директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

При этом 43% европейских болельщиков считают, что вступлению Украины в ЕС мешает плохая экономическая ситуация, 40% ответили, что евроинтеграции препятствует коррупция в правительстве, а 38,8% сказали, что причина, мешающая Украине стать членом ЕС,— наличие в стране политических узников, в частности, экс-премьера Юлии Тимошенко. "Это тоже большая неожиданность, что за такое короткое время так много людей в ЕС оказались проинформированы о наличии политических узников,— отметила Гетьманчук.— Это свидетельствует об эффективной информационной кампании, проводимой в ЕС по этому поводу". 38% опрошенных не согласны с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко, осужденной к лишению свободы на 7 лет, и считают ее политическим узником. Лишь 6% респондентов считают приговор Тимошенко справедливым.

Вместе с тем 52,4% европейских болельщиков поддерживают введение безвизового режима между Украиной и ЕС уже сегодня и лишь 4,8% выступают против такой инициативы. "Это противоречит заявлениям европейских политиков, которые постоянно жалуются, насколько сильно они зависят от общественного мнения. На самом же деле оно не такое уж и негативное",— заявила Гетьманчук.

В целом, восприятие Украины болельщиками оказалось положительным. 84% остались довольны тем, что Евро-2012 прошел именно здесь (7,5% хотели бы, чтобы чемпионат прошел в другой стране), 57% опрошенных отметили, что организация чемпионата улучшила их восприятие страны (2% призналось, что их впечатление ухудшилось) и 76,4% хотят посетить Украину еще раз как туристы. Вместе с тем, по мнению европейских болельщиков, чтобы улучшить свой имидж в Европе, Украине следует бороться с коррупцией (так считает 56% респондентов), улучшить уровень жизни (37%) и освободить политических узников (31,3%).

"Вы сказали, что общественное мнение в Евросоюзе не совпадает с мнением политиков. Однако вы оценивали впечатления болельщиков от страны и живущих в ней людей, а мнение политиков ЕС базируется на впечатлениях от правительства Украины. Нельзя делать такие выводы на основании представленной статистики",— прокомментировал результаты пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик.