Все публикацииПолитика

Украина и Сербия намерены развивать военное сотрудничество

Соответствующее постановление принято на заседании Кабмина 18 июля 2012 года.

Украина и Сербия намерены развивать военное сотрудничество
Фото: ianp.com.ua

Кабинет Министров Украины на заседании одобрил проект Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве в сфере обороны. Соответствующее постановление принято на заседании Правительства 18 июля 2012 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Этот документ разработан с целью завершения внутригосударственных процедур для вступления в силу Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве в сфере обороны.

Соглашение подписано 10 ноября 2011 года в Киеве на выполнение распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 года № 323-р.

С вступлением в силу Соглашения будет создана нормативно-правовая база между Украиной и Сербией в сфере обороны, которая позволит развивать двустороннее сотрудничество.

Напомним, направлениям военного сотрудничества являются:

- Участие в конференциях, совещаниях, семинарах;

- Обмен информацией и документацией по конкретным договоренностям;

- Подготовка, переподготовка и повышение квалификации военных кадров;

- Развитие договорно-правовой базы в военной сфере;

- Обмен опытом.

Напомним, сейчас одним и из самых масштабных в сфере обороны является соглашение между Минобороны, НАТО и предприятиями, направленное на утилизацию боеприпасов, которые остались на территории Украины со времен вийн.Так в рамках проекта Трастового фонда НАТО "Партнерство ради мира" в Украине за 12 лет планируется утилизировать 1,5 млн единиц оружия.

Напомним, 7 июля на химическом казенном объединении Петровского началась утилизация реактивных снарядов. "С июля и до конца года по программе Министерства обороны на предприятии планируется утилизировать 84 тыс. 883 осколочно-фугасных реактивных снаряда на общую сумму около 29 миллионов гривен", - сказал директор объединения Владимир Коробов.

Как сообщалось ранее, Украина и Сербия выступают за расширение сотрудничества в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта.