Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ": дело против LВ.ua возбудили неправомерно

Представитель организации считает, что распространенная информация имела общественный интерес.

"Репортеры без границ": дело против LВ.ua возбудили неправомерно
Фото: www.telekritika.ua

Возбуждение уголовного дела против LВ.ua за обнародование sms-переписки Владимира Ландика абсолютно неправомерно, поскольку данная информация является общественно важной.

Такое мнение выразила представитель «Репортеров без границ» в Украине Оксаны Романюк.

«Это дело касается не только LВ.ua, она может стать прецедентом давления на СМИ перед выборами. Если наша прокуратура не знает, что такое общественный интерес, она может прочитать практику Европейского суда по правам человека, где больше десяти четких критериев, что такое общественный интерес. И один из них - это то, что общественный интерес представляет дело, возмутившее общественность. Дело сына народного депутата Владимира Ландика Романа об избиении девушки, безусловно, подняло общественность, привлекло очень много внимания. И здесь уже речь не идет о личных отношениях, это не была переписка с бабушкой о том, какие ей лекарства купить, это была переписка по делу, которое потрясло общественность. Другой трактовки в данном случае быть не может. И возбуждение уголовного дела можно рассматривать только в контексте давления на СМИ перед выборами», - сказала Оксана Романюк.

По словам Романюк, недавно в Украине эксперты Совета Европы представили свои рекомендации по освещению частной жизни политиков. «Хотелось бы, чтобы украинская власть прислушалась к ним и учитывала практику Европейского суда», - отметила представительница «Репортеров без границ».

Оксана Романюк перешлет всю эту информацию по уголовному делу юридическому отделу международной организации «Репортеры без границ» в Париже и попросит дать свое заключение, чтобы расширить информационное поле нашей прокуратуры и власти. Она считает, что эти события негативно влияет на имидж Украины.

«У нас в течение лета увеличились физическое давление на журналистов и цензура и развернулось юридическое давление на LВ.ua и ТВi, несмотря на запрет проверок СМИ, налоговики начинают проверять оппозиционное СМИ. Все свидетельствует о том, что идет зачистка медиа поля перед выборами», - говорит Романюк.

Напомним, 18 июля 2012 прокуратура Печерского района Киева через публикацию sms-переписку возбудила уголовное дело по результатам проверки заявления народного депутата Владимира Ландика по порталу LB.ua.

Ранее члены Комитета свободы слова от оппозиции заявили, что LB.ua преследуют по политическим мотивам.