Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Комитет по свободе слова: LB.ua преследуют по политическим мотивам

Депутаты обратились в ПАСЕ и Freedom House.

Комитет по свободе слова: LB.ua преследуют по политическим мотивам
Фото: Макс Левин

Четыре депутата Верховной Рады - Юрий Стець, Александр Абдуллин, Елена Кондратюк и Виктор Уколов - которые являются членами парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, считают возбуждение уголовного дела в отношении LB.ua преследованием издания по политическим мотивам.

Об этом говорится в заявлении депутатов.

"Мы, народные депутаты-члены комитета по вопросам свободы слова и информации, считаем возбуждение уголовного дела против сайта "LB.ua преследованием интернет-издания по политическим мотивам", - говорится в нем.

По словам парламентариев, LB.ua известен своими эксклюзивными материалами о злоупотреблениях властей, а также уравновешенной подачей точки зрения как власти, так и оппозиции.

"Использование жалобы нашего коллеги по комитету, народного депутата Владимира Ландика для возбуждения уголовного дела против интернет-издания не выдерживает критики. Как известно, Владимир Ландик публично отозвал свою жалобу и письменно обратился в прокуратуру с просьбой не возбуждать уголовное дело. То, что вопреки просьбе пострадавшего уголовное дело все-таки возбуждено, свидетельствует о предвзятости преследований прокуратуры", - уверены они.

Парламентарии считают, что такие действия прокуратуры вызваны наличием политического заказа расправы над журналистами. "Кроме того, в канун избирательной кампании прокуратура своими действиями нарушает мораторий на проведение проверок СМИ, установленный Верховной радой Украины", - добавляют депутаты.

В связи с этим авторы заявления обращаются к Парламентской ассамблее Совета Европы, международной организации "Репортеры без границ", международной неправительственной организации Freedom House и мировой общественности с призывом выступить в поддержку украинских журналистов.