Все публикацииПолитика

ТВ: каковым был политический сезон в Украине

На "5 канале" в программе "РесПублика" с ведущей Анной Безулык подводили итоги политического сезона в Украине.

ТВ: каковым был политический сезон в Украине

Главными гостями эфира стали народные депутаты от Партии регионов Владимир Олийнык и "БЮТ-Батькивщина" Игорь Грынив, а также эксперты студии, а также главный редактор еженедельника "Комментарии" Вадим Денисенко, специальный корреспондент российской "Новой газеты" Ольга Мусафирова, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулык, директор института публичной политики Виктор Чумак, политолог Андрей Окара и заместитель директора Института стратегических исследований Александр Литвиненко.

Программа традиционно началась с реплик с Интернета.

В частности, отвечая на вопросы пользователей социальной сети Facebook, Грынив заявил, что власть показала свою неспособность выйти с кризиса, а перед оппозицией стоит задание прийти к власти и разрушить миф о недееспособности оппозиционеров.

В свою очередь, Олийнык решил зацепить "языковую тему". Так, по мнению политика, вопрос о законопроекте Колесниченко-Кивалова слишком заполитизирован. Кроме того он сообщил, что лидеры оппозиции, объявив о начале голодовки под Украинским домом, предали людей, поддержавших акцию.

"Они уехали отдыхать, а люди разочаровались в оппозиционерах. У них много к ним вопросов", - сказал Олийнык.

Подобная реплика регионала не осталась без ответа бютовца, который сообщил, что сын Олийныка, работая в прокуратуре Черкасс, возбудил уголовное дело против участников акции протеста в поддержку украинского языка.

Владимир Олийнык в течение эфира неоднократно говорил о том, что Партия регионов сумела поднять национальную экономику, а социальные инициативы Президента и реформирование некоторых отраслей стали положитетельным моментом за последние несколько лет.

Он также добавил, что Украина имела сложные переговоры с Россией, которая не хочет идти даже на минимальные уступки.

По мнению Олийныка, во время встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Ялте был развеян миф о том, что украинский президент не пророссийский политик, а подписанные газовые соглашения в 2009 году остались петлей на экономике и каждом украинце.

Со своим оппонентом не согласился Грынив. Он заявил, что власть не выполнила ни одно обещание. "Они обещали рост экономики и благосостояния людей, а вышел рост благосостояния членов Кабмина. При этом, людям повысили коммунальные тарифы и цены. Власть начала с арестов лидеров оппозиции, а завершила сезон разгоном акции под Украинским домом. Кроме того, есть внешняя изоляция, так как не было ни одной двухсторонней встречи Януковича в странах Западной Европы", - сообщил нардеп.

Подведя итоги своего спича, Грынив отметил также, что парламент превратился в орган для обслуживания Президента Украины, "поэтому оппозиция вышла с единственно правильным лозунгом "Украина против Януковича". Сезон завершится тем, что Украина будет без Януковича".

Однако Владимир Олийнык сказал, что в стране проведены реформы правосудия и приняты законы, а аресты регионалов в 2005 году Евгения Кушнарева и Бориса Колесникова были вне закона.

Он ответил и на высказывание Грынива об изоляции. В частности, по словам политика, главное не количество встреч, а их качество.

Далее слово передали экспертам студии.

Андрей Окара сообщил, что Владимир Путин делает часто специфические намеки, о чем свидетеьствует его опоздание, которое может в среднем длиться около двух часов, а к Януковичу он опоздал на четыре часа и это в то время, что президент России мог себе даже покататься с байкерами. "Он показал свое отношение к президенту Украины", - подвел итог своего выступления российский политолог.

В свою очередь, Александр Литвиненко заявил, что старый образец Украины, которая с 1991 года была толерантной, уже исчерпал себя. "Сегодняшняя Украина приходит к своему концу. Элиты должны искать ответы и понимать ситуацию. Не стоит забывать, что в Украину пришел тероризм и многие отмечают ухудшение безопасности", - добавил эксперт.

Затем Игорь Грынив отметил, что в Украине возрастает градус противостояния в обществе, поскольку власть думает, что все сойдет ей с рук. "Идет бесстыдное противостояние между обществом и властью. Терроризм всегда есть перед выборами. Он был и в России, и в Беларуси, а теперь были взрывы и в Украине. Но хватит пугать людей этими явлениями", - сказал бютовец.

Коллега Грынива депутат-регионал напомнил, что за два года было тяжело удержать страну. "Год мы удерживали ситуацию, а теперь наконец-то идет некоторое улучшение. В Налоговом кодексе мы подняли многие вопросы. У нас не было опыта проведения реформ, а чиновник, как правило, всегда ищет путь для своей коррупционной деятельности", - рассказал Олийнык.

Во время эфира депутат от фракции "БЮТ-Б" зачитал цитату Владимира Олийныка, когда он был еще в составе партии "Батькивщина", о том, что команда Виктора Януковича «бандитская». Такое напоминание для регионала стало, конечно, не очень приятным, но он заявил сразу, что эти слова вырваны с контекста.

Виталий Кулык высказал мнение о том, что в стране формируется новое качество общества и общественных организаций, что положительно влияет на права человека.

В тоже время Ольга Мусафирова отметила, что в Украине началась внешняя политическая изоляция. "Мы еще не знаем, как это должно выглядеть, так как не жили ранее в подобной ситуации. Европейцы не принимают Януковича и не приезжают сюда. На Олимпиаду в Лондон, куда собирался Президент, летит Азаров. Из-за такого отношения, Россия унизительно и издевательски относится к Украине", - считает журналистка. Он также добавила, что Путин продолжил свой визит встречей с кумом Медведчука.

"Украину готовят к тому, что Медведчук может стать президентом в 2015 году, показав, что он федерализирует страну, наладит отношения с Россией. Сегодняшняя ж власть показывает имитация реформ. У правящего класса есть ценностный конфликт со средним классом. Окружение украинского главы государства хотело преподнести Путину подарок в качестве принятия закона о языках, но российский президент не интересует это. Встреча стала очень провальной и печальной. Для РФ это показание того, что Россия имеет отношение со слабой стороной" - резюмировала Мусафирова.

Кроме того, по мнению Вадима Денисенко, в стране меняют общественный порядок. "Власть крадет, а народ немного лучше живет. Сейчас все по-другому. Можно посадить, напугать. Любого районного чиновника могут уволить, поэтому растут суммы взяток", - сказал редактор еженедельника.

Он отметил, что бизнесменам сказали прямо: играть в политику больше нельзя. Об этом свидетельствует тот факт, что ни один украинских олигарх со списка Форбс не собирается в Верховную Раду.

При этом, Окара добавил, что для модернизации нужен субъект. "В Украине нет такого, нет класса, в котором заинтересована власть. Есть попытки и конкретные действия относительно уничтожения страны. Будет закручивание гаек, но власть не понимает настроения общества, что потом приведет к срыву резьбы. Затем главным заданием станет перевести неудачи в гражданскую войну между людьми, которые имеют разное мнение относительно языкового закона", - сказал политолог.

Выходом из сложившейся ситуации Игорь Грынив видит победу на следующих выборах, а задание общества – брать бюллетени, чтобы завтра не брать оружие. "Оппозиции нужно учесть ошибки прошлого. Власть стоит на этапе того, что будет искать виновных среди своих же соратников, но в итоги обязана будет отдать власть", - отметил бютовец.

Завершали воскресный эфир на "5 канале" итоговые реплики экспертов и политиков.