Все публикацииПолитика

Мэр Львова помолился за украинский язык

Садовый пообещал, что "пока в нашем государстве есть Львов и львовяне, Украина будет всегда независимой".

Несколько сотен львовян с представителями церквей разных конфессий 8 июля совместно помолились за украинский язык во Львове.

"Пока в нашем государстве есть Львов и львовяне, Украина будет всегда независимой, а "мова" будет цветущей. Ведь этот язык – от Бога", - сказал после молитвы городской глава Львова Андрей Садовой.

"Для младенца язык – это молоко мамы, для нас с вами – это живица, которая держит нас живыми, для нации – это цемент, который скрепляет народ. Язык – это все, это большая Божья ласка. Наш язык – это Божий язык, он выстрадан, мордован, истязаем, но он выстоял. Он есть и будет всегда", - заявил он.

Представители дворца имени Гната Хоткевича зачитали "Молитву до мови", которую написала Екатерина Мотрич и которая была напечатана в книге еще в начале независимости Украины.

В завершение молебня Садовой подчеркнул: "Мы мирные люди. Мы чужого не хотим, но своего никогда никому не отдадим! Слава Львову, слава нашему языку, слава Украине!".

Фото: zaxid.net

Он поблагодарил владык, отцов за многочисленное собрание и молитву за украинский язык.

Как известно, 3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики.

Главы церквей и религиозных организаций Украины обратились к Президенту Виктора Януковичу с призывом не подписывать закон о языках.