Все публикацииПолитика

Литвин предлагает провести общеукраинский круглый стол по языку

Спикер в очередной раз примерил на себя роль миротворца.

Литвин предлагает провести общеукраинский круглый стол по языку
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил с инициативой провести общеукраинский круглый стол по языковой политике.

"Мне советуют успокоиться. Я тоже советую всем успокоиться. И тем, кто находится в Верховной Раде, и тем, кто вышел на улицу. И тем, кто принимает радикальные решения на уровне органов самоуправления. И тем, кто возле Украинского дома. Было бы хорошо, если бы все согласились зайти в Украинский дом и организовать в нем общеукраинский круглый стол при участии власти и оппозиции", - заявил Литвин в ходе он-лайн конференции в сети Facebook в пятницу.

Спикер парламента считает, что в процессе диалога и власть, и оппозиция должны "продемонстрировать ответственность за страну, которую в очередной раз унижают, и способность выработать рекомендации, которые бы, как минимум, не углубляли раскол в стране".

По мнению Литвина, наибольшей угрозой сегодня "будет попытка передавить, силой или голосом довести свою правоту".

Сейчас возникает вопрос, а какой приняли закон? В режиме первого чтения? – Нет. С учетом части поправок комитета? - Нет. С учетом этого он не может быть направлен на подпись президенту Украины— Владимир Литвин заявил, что не будет подписывать закон о языках

Литвин считает, что при нахождении разумного компромисса его надо будет реализовать решением Верховной Рады Украины, отказавшись от обычной практики блокирования.

Спикер вновь подтвердил, что не намерен подписывать языковой закон, так как он был принят с нарушением регламента Верховной Рады.