Все публикацииПолитика

Рада разрешила оборудование избирательных участков веб-камерами

Документ предусматривает оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения с прямой трансляцией видео в Интернет.

Рада разрешила оборудование избирательных участков веб-камерами
Фото: Макс Левин

Верховная Рада на вечернем пленарном заседании в четверг, 5 июля, приняла законопроект народного депутата (фракция Партии регионов) Владислава Забарского об обеспечении прозрачности выборов 28 октября 2012 года.

«За» проголосовали 259 парламентариев.

Законопроектом предлагается ввести систему видеонаблюдения, видеозаписи и трансляции изображения, которая должна обеспечить передачу изображения с участка для возможности просмотра на соответствующем веб-сайте в сети Интернет, хранение информации.

Системы видеонаблюдения предлагается установить в помещениях для голосования обычных избирательных участков. Применять указанные системы предлагается в обязательном порядке.

Требование об установлении системы видеонаблюдения не будет распространяться на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии заграничного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения состоит из не менее двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и хранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на соответствующий веб-сайт в сети Интернет.

Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и ее свободного проявления одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Стоит отметить, что в среду, 4 июля, Верховная Рада выделила более 990 млн. грн. на оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения, внеся соответствующие изменения в Госбюджет-2012.