Все публикацииПолитика

Янукович хочет итегрироваться в Шанхайскую организацию сотрудничества

Кроме того, глава государства хочет более тесных отношений со странами Ближнего Востока и Африки.

Янукович хочет итегрироваться в Шанхайскую организацию сотрудничества

Украина хочет получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

Об этом говорится в ежегодном послании Президента Виктора Януковича к Верховной Раде, розданном депутатам.

Президент считает, что для обеспечения потенциала и ресурсов развития Украины необходимо сотрудничество с новыми центрами роста и регионами, демонстрирующими высокую динамику экономического развития.

По его мнению, сотрудничеству в этом направлении посодействует продвижение к приобретению Украиной статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, создание при государственной поддержке бизнес-советов "Украина - Китай", "Украина - Бразилия", "Украина - Индия", разработка программы государственной поддержки инвестиций из Китая в Украину в рамках стратегического двухстороннего экономического партнерства.

Янукович также выступает за интенсификацию торгово-экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока и Африки.

Президент отмечает, что ожидаемое заключение соглашения о расширенной зоне свободной торговли с Евросоюзом заложит основу для усиления присутствия украинских производителей товаров и услуг на общеевропейском рынке.

В то же время он считает активизацию экономического роста и интеграционные процессы на постсоветском пространстве стратегическими возможностями и специфическими вызовами для Украины.