Все публикацииПолитика

БЮТ: веб-камеры установят, чтобы знать, кто как голосовал

Соболев также ожидает отмывания денег на оборудовании участков.

БЮТ: веб-камеры установят, чтобы знать, кто как голосовал
Фото: Макс Левин

Нардеп от БЮТ Сергей Соболев считает, что установка на избирательных участках веб-камер направлена на усиление контроля власти над избирателями.

Об этом он сказал на брифинге.

"Установка веб-камер это не способ обеспечения честных и прозрачных выборов, а отмывание денег и повышение контроля власти над избирателями", - сказал Соболев.

По его мнению, установка веб-камер на избирательных участках в маленьких городах и селах поможет власти контролировать ход избирательного процесса в этих местах.

Вместо этого, по словам Соболева, лучше было бы установить камеры в окружных избирательных комиссиях и при непосредственном подсчете голосов.

Кроме того, Соболев считает, что вместо предлагаемых 30 тыс. гривен на оборудование каждого избирательного участка соответствующей техникой, это же оборудование можно установить за 1 000 - 1 200 гривен.

Кроме того, депутат отметил, что введение в России системы веб-камер на избирательных участках полностью провалилось и привело к массовому недовольству граждан после выборов.

В Украине, по мнению Соболева, это может привести к тем же последствиям.

Напомним, вчера премьер-министр Николай Азаров пообещал установку веб-камер на всех 34 тыс. избирательных участках на выборах Верховной Рады.

В тот же день депутат от Партии регионов Владислав Забарский предложил парламенту выделить Центральной избирательной комиссии 993,6 млн гривен для оснащения избирательных участков системами видеонаблюдения.