Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Соня Кошкина: Ландик - лишь повод наехать на LB.ua

Шеф-редактор ресурса считает, что власти хотят расправиться с независимым интернет-СМИ.

Соня Кошкина: Ландик - лишь повод наехать на LB.ua
Фото: censor.net.ua

Шеф-редактор сайта Lb.ua Соня Кошкина уверена, что обращение в прокуратуру нардепа от Партии регионов Владимира Ландика относительно журналистов Lb.ua - только предлог для расправы с независимым изданием.

Об этом она рассказала в интервью УНИАН, комментируя конфликтную ситуацию, возникшую после требования депутата Ландика возбудить уголовные дела против журналистов издания.

«Владимир Ландик признал, что обращался в ГПУ с просьбой проверить факт ненарушения нами его конституционных прав (посредством публикации смс-переписки). Однако сделал он это восемь месяцев назад, и почему прокуратура приступила к делу лишь сейчас, не знает. Это – ключевой момент! Ландик – лишь предлог, формальный повод наехать на нас, расправиться с независимым СМИ перед выборами. На наш взгляд, в данной ситуации его просто используют», - отметила Соня Кошкина.

«Очевидно, заявление Ландика органы достали из нафталина не для того, чтобы – проведя по нему проверку – отказать в возбуждении уголовного дела. Напротив – чтобы дело возбудить», - добавила она.

«Удар направлен против руководителей сайта с ежемесячной аудиторией в 2,3 миллиона человек. Понятно, что, «обезвредив» таким образом первых лиц ресурса, далее расправиться с Lb.ua – одним из немногих оставшихся в стране независимых интернет-СМИ, будет куда проще», - сказала Соня Кошкина.

«По статьям, которые нам пытаются вменить, светит до семи лет тюрьмы. И это не шутки», - отметила она.

«Мы будем защищать себя всеми правовыми методами. Уповая также на здравый рассудок людей во власти (они есть и их немало), в чьих силах – не допустить усугубления ситуации, возбуждения дела. Не допустить, пока еще возможно. Ибо те, кто является «двигателями процесса», слишком серьезно подставляют и лично первое лицо, и правящую партию, и страну в целом», - добавила журналист.

Напомним, депутат от Партии регионов Ландик обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за нарушение тайны переписки ресурсом LB.ua.

Соответствующее заявление депутат подал в прокуратуру Печерского района Киева, сообщает сайт LB.ua.

Депутат требует возбудить уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса (нарушение тайны переписки совершенное в отношении государственных или общественных деятелей), которая предусматривает наказание в виде заключения от трех до семи лет.

Ландика возмутила публикация за 18 ноября 2011 года «Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и "правильных" комментариев на сайтах».

В заявлении Ландика фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор Максим Левин.

В свою очередь, юристы LB.ua, ознакомившись с запросом прокуратуры, не находят в действиях руководителей и журналистов издания неправомерных действий, а тем более состава преступления. В то же время, по их мнению, дело не ограничится предварительной проверкой, и высока вероятность возбуждения уголовного дела в ближайшие дни.