Все публикацииПолитика

Лутковская выдвинула обвинение своей предшественнице

Омбудсмен пообещала быть независимой от политических взглядов.

Лутковская выдвинула обвинение своей предшественнице
Фото: obozrevatel.com

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обвинила свою предшественницу Нину Карпачеву в политизации должности уполномоченного ВР по правам человека.

Об этом она заявила в интервью украинскому изданию.

«Главное расхождение или проблема, которая была привнесена в работу омбудсмена, это то, что у нас эта должность стала политической. Она получила политический привкус», - отметила Лутковская.

Вместе с тем омбудсмен выразила надежду, что у нее получится быть независимой и она сможет построить сотрудничество с парламентом не по политическим взглядам.

Также Лутковская исключила, что омбудсмен должен быть обязательно представителем от оппозиции. По ее мнению, основная задача уполномоченного по правам человека профессионально заниматься определением проблем и доносить это государственным органам.

Напомним, 24 апреля Валерию Лутковскую избрали уполномоченным Верховной Рады по правам человека, а 27 апреля она принесла присягу в ВР. Лутковская сменила на должности Нину Карпачеву, которая занимала ее с 1998 года.

Оппозиция назвала назначение Лутковской незаконным, однако Высший административный суд не усмотрел нарушений в действиях Верховной Рады при принятии постановления об избрании Лутковской омбудсменом, оставив в силе это решение.