Все публикацииПолитика

Прокуроры объяснили перенос кассации заботой о правах Тимошенко

Чтобы потом никто не смог обвинить прокуратуру в несоблюдении норм закона.

Прокуроры объяснили перенос кассации заботой о правах Тимошенко
Фото: Макс Левин

Представитель гособвинения Оксана Дрогобичская заявил, что прокуратура никоим образом не затягивает процесс рассмотрения кассации Юлии Тимошенко, а наоборот, обеспечивает реализация ее прав.

"Мы никаким образом не затягиваем процесс. Мы соблюдаем нормы закона", - сказала Дрогобичская журналистам во вторник, комментируя обвинения защитника экс-премьера, народного депутата Сергея Власенко в затягивании процесса.

Гособвинитель подчеркнула, что прокуратура не настаивает на участии Тимошенко в процессе, однако считает, что экс-премьеру должна быть обеспечена реализация ее права, чтобы впоследствии никто не смог обвинить прокуратуру в том, что не были выполнены какие-то нормы закона.

Дрогобичская отметила, что кассация будет рассмотрена после вынесения заключения судмедэкспертизы. "Предметом этого заключения будет информация, может ли данное лицо принимать участие в судебных заседаниях", - сказала она, отметив, что до получения таких сведений кассацию рассматривать нельзя.

Отвечая на вопрос о том, какое заключение судмедэкспертизы удовлетворит прокурора, она сказала: "Нас устроит любое законное заключение судмедэкспертизы о действительном состоянии здоровья Тимошенко".

Говоря о том, что будет, если Тимошенко откажется принимать участие в судебном заседании в то время, как судмедэкспертиза укажет на возможность для этого, прокурор сказала: "Если сможет принимать участие и будет отказываться, тогда будем приниматься законное решение".

Как сообщалось, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел во вторник перенес на 12 июля рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу". По словам председательствующего судьи, кассационному суду необходима информация о состоянии здоровья Тимошенко, которую сможет предоставить назначенная судмедэкспертиза.

Это уже второй перенос слушание дела, ранее заседание переносилось в связи с необходимостью присутствия экс-премьера на заседании, а также для ознакомления участников процесса.

Власенко считает, что переносом рассмотрения кассационной жалобы его подзащитной на незаконность приговора по "газовому делу" власть пытается создать дополнительные препятствия для Тимошенко на пути к решению ЕСПЧ.