Все публикацииПолитика

Возбуждение дела против Кучмы окончательно признано незаконным

Решение Высшего спецсуда обжалованию не подлежит.

Возбуждение дела против Кучмы окончательно признано незаконным
Фото: urussu.biz

Высший гражданский и уголовный суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Соответствующее решение коллегия судей огласила на заседании.

"Коллегия судей постановила решение районного Печерского суда города Киева и решение апелляционного суда по жалобе защитников (Кучмы) Ульянова и Петруненко оставить без изменений", - заявила коллегия.

Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителей Генпрокуратуры, адвокатов бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, представителя интересов вдовы Гонгадзе Валентины Теличенко и пострадавшего Алексея Подольского.

Напомним, Генеральная прокуратура в марте 2011 года возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы. Его обвиняли в превышении власти и служебных полномочий, приведшие впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 года). Кучме была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

16 ноября адвокаты экс-Президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко подали жалобу в Печерский райсуд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с его безосновательностью.

14 декабря 2011 года Печерский райсуд решил, что Генпрокуратура безосновательно возбудила уголовное дело в отношении Кучмы.

Это решение было обжаловано сначала в апелляционной, а потом и в кассационной инстанциях.