Все публикацииПолитика

ТВ: отмена депутатской неприкосновенности - пиар или решение проблемы

Эфир программы "РесПублика" с ведущей Анной Безулык был посвящен теме снятия депутатской неприкасаемости.

ТВ: отмена депутатской неприкосновенности - пиар или решение проблемы

Главными гостями стали лидер партии "Гражданская позиция", народный депутат от фракции НУНС Анатолий Гриценко и представитель Президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко, а также эксперты.

Традиционно эфир начался с ответа на короткие тезисы, с которыми должны были согласиться или опровергнуть политики.

Основным утверждением Мирошниченко относительно принятия законопроекта стало то, что неприкосновенности не нужна, но нужен иммунитет для политиков, а разговоры на эту тему – предвыборные обещания.

Гриценко ж считает, что нужно снять неприкосновенность не только с депутатов, но и Президента Украины, который самоустранился от обсуждения этого вопроса.

"Янукович – главная проблема Украины. Он семь раз менял свою позицию относительно закона о языках. Я проголосовал в прошлом за законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, авторами которого были регионалы, но Президент Янукович, который является соавтором этого документа, изменил свою позицию, передумав снимать неприкосновенность с самого себя", - сказал депутат.

Далее политолог Владимир Фесенко заявил, что инициатива о снятии привилегий с депутатов есть предвыборным обещанием. Он считает, что те или иные законотворческие инициативы ПР рассматриваются как прибавление процентов к рейтингу перед выборами осенью этого года.

После социологических исследований от "5 канала" слово дали политологу Алексею Гараню, который высказал мнение, что украинцы живут в стране, где повсеместно нарушаются не только права оппозиции, но простых людей.

"Почему нигде не говорят о вышках Бойко, Межигорье Януковича? Потому что это невыгодно власти. Поэтому нужно говорить о коррупции, которая находится вне стен Верховной Рады. Все президенты Украины старались парламент дискредитировать, что делается и сейчас", - сообщил Гарань.

Иного мнения был представитель Президента в ВР. По словам Юрия Мирошниченко, все журналистские расследования являются простыми домыслами, а верить им не стоит.

Обращаясь к Анатолию Гриценко он заявил: "Создайте специальную комиссию для расследования, чтобы не обвинять никого зря. Все расследования, которые показывались украинскими телеканалами, не подтверждены юристами. Для меня лично не факт, что Бойко что-то украл. У вас (Гриценко) есть право обратиться к генпрокурору с этим вопросом", - ответил регионал.

Нунсовец нашел что сказать Мирошниченко: "Межигорье Януковича не является моим предположением. Все об этом знают. Он построил себе этот объект, но в своей налоговой декларации не указал. Касательно Бойко, то я писал об этом генпрокурору, но реакции никакой", - сказал Гриценко.

Когда тема зашла о Межигорье и вышках Бойко, журналист радио "Свобода" Ирина Шторгин высказала мысль о том, что Янукович и Бойко могли бы развеять все домыслы журналистов и людей, показав свои имения и контракты. "А Гриценко сейчас является воплощением того, что оппозиции нужна неприкосновенность, а представителям власти – нет. Мне жаль Гриценко за то, что он сказал в этом эфире", - считает Шторгин.

Далее в студии программы "РесПублика" гости заговорили о том, что в 2010 году началась "гражданская война между политиками, находящимися во власти и теми, кто в оппозиции", то есть преследования и аресты.

Интересным примером в пользу отмены депутатской неприкасаемости стало выступление директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулык о том, что перед отменой привилегий с депутатов местных советов также были такие разговоры, но после завершения этого процесса цена избрания снизилась в три раза. При этом он сказал, что ежегодно арестовывают около 500 местных депутатов за коррупцию.

Журналист Сергей Высоцкий заявил, что страна выведена из правового поля, а главным правилом после 2010 года стало "кто сильнее, тот и прав".

Другой темой дискуссии в студии был законопроект народных депутатов от Партии регионов о создании в Украине жандармерии, которая будет защищать конституционный порядок в стране.

Гриценко сказал, что этот законопроект не примут. "Ющенко также подобное хотел принять во время своего правления, но комитет Верховной Рады тогда не поддержал этой инициативы. Так будет и сейчас", - отметил депутат.

Завершали программу "РесПублика" с Анной Безулык ответы политиков, журналистов и экспертов на вопрос о том, кто же должен контролировать процессы в стране.

Ирина Шторгин: выборы – единый кнут для всех.

Сергей Высоцкий: москвичи показывают Украине настоящий «электрошокер» для власти, митингуя на улице.

Виталий Кулык: нужно принять закон на проведение и организацию мирных восстаний.

Алексей Гарань: я боюсь не контролированных протестов. Есть выборы и оппозиция должна их выиграть, чтобы контролировать и в нужный момент останавливать власть.

Владимир Фесенко: активные граждане должны быть не только на выборах, но и после них. Нужно голосовать за тех, кто работает.

Анатолий Гриценко: активные граждане не должны продаваться, но людям нужно разрешить свободно носить оружие.

Юрий Мирошниченко: будущее – за демократией, поэтому нужны гражданские институты общества.