Все публикацииПолитика

Тимошенко могут выпустить из тюрьмы по примеру азербайджанского журналиста

Власенко обратился к Президенту Виктору Януковичу.

Тимошенко могут выпустить из тюрьмы по примеру азербайджанского журналиста
Фото: Макс Левин

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко при рассмотрении ее дела в ЕСПЧ намерена использовать прецеденты, который при рассмотрении подобных дел предписывал обеспечить "немедленное освобождение заявителя".

Об этом сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

"Я бы хотел одновременно обратиться к президенту Януковичу: Виктор Федорович, не верьте вашим юридическим консультантам, из-за которых вы дезинформируете украинское общество. Как правило, Европейский суд по правам человека, не углубляется в содержание обвинения по конкретному делу. Европейский суд рассматривает лишь нарушение Европейской конвенции по правам человека и для этого есть определенная процедура и определенный порядок. Но так происходит не всегда. Существуют исключения, когда Евросуд рассматривал содержание вынесенных обвинений в конкретном уголовном деле", - отметил он.

На вопрос, заканчивались ли рассмотрения таких дел требованием освободить человека из заключения, адвокат сказал: "Это заканчивалось различными вариантами. Но я очень рекомендую президенту Януковичу и его советникам рассмотреть прецедентную практику Европейского суда по правам человека для того, чтобы не дезинформировать украинский народ".