Митинг окончен

Печать

Нередко приходится слышать, что журналисты обязаны быть оптимистами, что правда – это хорошо, а улыбка – лучше, что нельзя все время рассказывать людям, как все неудачно складывается, а то они расстроятся и поймут, что происходит на самом деле. И уже нельзя будет спокойно называть черное белым, объявлять ножищу хозяина страны ножкой Золушки и безнаказанно шарить по чужим карманам.

Теперь политики не могут бездумно вещать, им приходится общаться с народом
Фото: Анатолий Белов
Теперь политики не могут бездумно вещать, им приходится общаться с народом

Прислушиваясь к этим бесконечным призывам, отмечу позитивное изменение последних двух лет: политики заметили общество. Пока что, правда, речь идет исключительно об оппозиционных политиках. Партия Регионов и ее обслуга все также стоят особняком в полной уверенности, что с быдлом не советуются, но есть слабая надежда, что рано или поздно даже «регионалам» – и даже в Донецке – придется решиться на диалог с согражданами. Иначе их ожидает неминуемое исчезновение с политической сцены страны.

Необходимость диалога – это не запрос политиков. Это запрос общества. Украинское общество взрослеет – вот что самое главное. Еще в 2004 году у большинства избирателей «оранжевых» существовала наивная уверенность, что главное – это проголосовать, а дальше хорошие дяди и тети все сделают сами. Отсутствовала не только идея контроля за работой тех, за кого ты отдал свой голос. Отсутствовала потребность понять, за кого ты голосуешь.

Никого не смущало, что в ближайшем окружении надежды украинской демократии, бывшего кучмовского премьера Виктора Ющенко главную роль играют столпы коррумпированного лживого режима.

Никого не смущало, что Юлия Тимошенко обещала «перевоспитать» олигархов. Никому не приходило в голову, что в парламенте страны бизнесменов больше, чем людей – и при нынешних экономических порядках эти народные избранники будут думать о своих заводах и фабриках, а не об интересах страны и избирателя. Все считали, что это даже очень хорошо – есть наивное мнение, что тот, у кого много денег, больше не будет красть, как будто неясно – тот, кто научился хорошо воровать, станет использовать любую возможность, чтобы красть еще лучше и больше.

Теперь все немного иначе. Политикам приходится с нами разговаривать, а не вещать на митингах – и это хорошо. Митинг с обещаниями окончен, начинается кропотливая работа по поиску новых людей и очищению рядов – и если ее не проведут сегодня, необходимость в такой работе возникнет буквально через пару лет, на новых внеочередных выборах. Но уже сейчас оппозиционные лидеры обещают обнародовать списки тех, кого они поведут в новый украинский парламент и тех, кого они будут поддерживать на мажоритарных округах.

Появляется надежда, что не только граждане, но и политики сделали вывод из серии системных предательств 2010 года и поняли, что нет никакого смысла включать в списки потенциальных перебежчиков – даже за очень большие деньги – а потом оказываться у разбитого корыта. Ведь давайте скажем, наконец, правду: мы живем в такой стране не потому, что большинство наших избирателей проголосовало за Виктора Януковича, а потому, что многие депутаты оказались не депутатами, а многие судьи – не судьями. Если бы депутаты Верховной Рады, предавшие своих избирателей и судьи Конституционного суда, забывшие о приоритете права над пожеланиями из Межигорья, просто исполняли бы свой долг, мы сейчас жили бы в стране, за которую бы не было так стыдно – даже с этим самым президентом. Конституционный переворот просто не состоялся бы и «регионалам» пришлось бы искать взаимопонимания с оппонентами и обществом.

После выборов 2012 года вновь появляется шанс на поиск такого взаимопонимания, на возвращение страны в правовое поле, на ликвидацию последствий конституционного переворота – но только в том случае, если мы опять не проголосуем за группу предателей, прикидывающуюся народными избранниками. Вот почему так важно, чтобы диалог оппозиционных сил и общества был искренним. И чтобы политики были заинтересованы именно в искренности этого диалога, а не в очередной декорации. В конце концов, им это также важно, как и нам с вами: все мы граждане Украины и хотим ей добра.

Тэги: Виктор Янукович, оппозиция, парламентские выборы
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?