Все публикацииПолитика

Посольство возмутилась неприличными шутками об украинках на польском радио

Польские журналисты поупражнялись в "остроумии" на тему секса.

Посольство возмутилась неприличными шутками об украинках на польском радио
Куба Воевудский и Михал Фигурский
Фото: unian.net

Посольство Украины в Польше направило ноту протеста в адрес МИДа этой страны по поводу оскорбления украинских женщин в польских СМИ.

Текст ноты приводит УКРИНФОРМ.

“Обращаем внимание на инцидент, который имел место 20 июня этого года в программе Кубы Воевудского и Михала Фигурского в эфире радио Eska. В ходе программы ведущие позволили себе очень оскорбительные и чрезвычайно унизительные высказывания относительно украинцев, которые работают в Польше”, - говорится в ноте украинского дипломатического представительства.

По убеждению посольства, эти заявления “оскорбляют честь и достоинство всех граждан Украины, приводят к разжиганию национальной вражды между поляками и украинцами, а также уничтожают дружбу и хорошую атмосферу украинско-польского стратегического партнерства”.

В ноте посольство Украины в Польше “выражает протест против публичной демонстрации шовинизма польских журналистов и обращается к Министерству иностранных дел Польши с требованием осуществления надлежащих и решительных действий, чтобы остановить разрушительные тенденции использования деструктивной антиукраинской риторики в польских СМИ”.

Предлогом к реакции посольства Украины стали высказывания двух известных в Польше журналистов Кубы Воевудского и Михала Фигурского, которые после матча Украина-Швеция в эфире развлекательного радио Eska Rock в презрительной форме высказались относительно украинок.

В частности, один из ведущих в шутливой форме констатировал, что после победы украинцев он “повел себя как настоящий поляк: выбросил из своего дома украинку”. Другой, продолжая в том же духе, заявил, что не заплатит за работу украинке, которая у него работает. Кроме того, один из них отметил, что “изнасиловал бы работающую у него украинку, если бы она была немного красивее”. На что собеседник не менее “остроумно” ответил, что даже не знает, какая на вид "его" украинка, “поскольку она постоянно стоит на коленях”.

Соответствующее заявление в прокуратуру по этому поводу также готовят совместно Объединение украинцев Польши (ОУП), украинско-польский фонд PAUCI и ряд общественных деятелей Польши.