Все публикацииПолитика

ЕС не участвовал в подготовке "харьковских соглашений", - Тейшейра

Посол прокомментировал заявление евродепутата Ребекки Хармс.

ЕС не участвовал в подготовке "харьковских соглашений", - Тейшейра
Фото: telegraf.by

Евросоюз не участвовал в процессе подготовки газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году.

Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра на брифинге, комментируя заявление евродепутата Ребекки Хармс о том, что контракты проходили экспертизу Европейского сообщества.

«Европейский Союз не раз говорил о том, что в период кризиса договоры были заключены между такими сторонами, как Украина и Россия, и в этом процессе Европейский Союз никаким образом не принимал участия», - сказал Тейшейра.

При этом он отметил, что в ЕС приветствовали факт подписания данных документов.

«Единственное, что прозвучало из уст представителей Евросоюза – что они приветствовали разрешение кризиса на тот момент», - отметил посол ЕС.

Напомним, 14 июня депутат Европейского парламента Ребекка Хармс на брифинге в Харькове заявила, что газовые соглашения Украины с Россией, за которые была осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, до подписания прошли экспертизу Европейского сообщества.

По ее словам, до подписания газовых соглашений были проведены необходимые консультации.

Отметим также, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.