Все публикацииПолитика

БЮТ требует судить Тимошенко

Перенос заседания фракция будет расценивать как затягивание дела.

БЮТ требует судить Тимошенко
Фото: www.segodnya.ua

Фракция «БЮТ-Батькивщина» требует рассмотреть кассационную жалобу Юлии Тимошенко 26 июня и не переносить заседание.

Об этом заявил председатель фракции Андрей Кожемякин на согласительном совете парламента, сообщает пресс-служба БЮТ.

Кожемякин напомнил, что 26 июня должно состояться кассационное рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко по так называемому газовому делу Высшим специализированным судом.

Юлия Тимошенко направила письмо в суд с просьбой проводить заседания без нее.

«Таким образом, не существует никаких оснований для того, чтобы снова отложить суд», - заявил Кожемякин, добавив, что фракция требует провести это заседание, которое будет «последним экзаменом для всей системы украинского судопроизводства».

«Если судьи снова найдут какие-то надуманные причины для отложения судебного заседания, это станет последним убедительным аргументом, что независимого судопроизводства в Украине больше не существует», - подчеркнул он.

«Затягивание рассмотрения кассационной жалобы в который раз свидетельствовать о желании власти затянуть во времени подачу Тимошенко жалобы в Европейский суд по правам человека, приговор которого может быть только один - оправдательный», - добавил Кожемякин.

По его словам, фракция «БЮТ-Батькивщина» обращается к президенту с требованием приложить все усилия для обеспечения рассмотрения жалобы Юлии Тимошенко в соответствии с законодательством.

Андрей Кожемякин также сообщил, что фракция «БЮТ-Батькивщина» зарегистрировала соответствующий проект постановления об обеспечении выполнения резолюции Европарламента по Украине и требует его первоочередного рассмотрения.

Также Кожемякин сообщил, что фракция будет настаивать на рассмотрении до 26 июня законопроекта о нормализации Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с нормами законодательства ЕС и об исключении из КПК «сталинских статей» 364 и 365.