Все публикацииПолитика

Кабмин намерен урегулировать производство оружия

В правительстве заявляют, что заинтересованы в обеспечении интересов Минобороны.

Кабмин намерен урегулировать производство оружия

На сайте Министерства экономического развития и торговли обнародован законопроект "О создании и производстве вооружений, военной и специальной техники", который является первой попыткой создать единое законодательное поле в сфере производства вооружений и военной техники.

Об этом сообщил источник в Кабинете министров, пишет "Коммерсант-Украина".

Как указывается в пояснительной записке к документу, сейчас данная область регулируется семью законодательными актами.

В законопроекте отмечается, что оружием военного назначения являются изделия, предназначенные для оснащения вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов. Действие документа не распространяется на производство газового, спортивного, охотничьего, сигнального, коллекционного оружия и боеприпасов к нему.

"Для производства изделий военного назначения и реализации государственной политики в данной сфере в Украине создается организационно-экономическая система — оборонно-промышленный комплекс (ОПК),— отмечается в документе. Структуру ОПК, в частности, составляют Кабинет министров как центральный координирующий орган, государственный концерн "Укроборонпром" как "уполномоченный субъект хозяйствования в сфере ОПК", а также "центральный орган исполнительной власти", осуществляющий государственную политику в данной области. Как пояснил источник в Кабмине, этим ведомством будет Минэкономразвития.

По словам источника в Кабмине, государственная политика в области ОПК будет ориентирована прежде всего на производство. "Наша цель — сделать так, чтобы большая часть оружия, которое будет производиться нашими предприятиями, шла на внутренний рынок, обеспечивая интересы Министерства обороны",— сказал источник.

Как сообщил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, сейчас почти все отечественные военные предприятия (124 завода) переданы под юрисдикцию госконцерна "Укроборонпром". Вместе с тем, по словам Згурца, сейчас лишь около 10% производимой этими заводами продукции идет на внутренний рынок, а остальная часть поставляется на экспорт. Единственным способом наполнить внутренний рынок является увеличение финансирования армии.

В 2012 году военный бюджет вырос почти на 4 миллиарда гривен. Эти средства будут направлены в том числе на закупку вооружений, выполнение программы строительства самолетов Ан-70, кораблей типа "корвет" и многофункционального ракетного комплекса "Сапсан".

"Но эти деньги могут и не попасть в "оборонку", поскольку их поступление запланировано на последний квартал 2012 года, и предприятия не успеют их освоить. Схема была бы эффективнее, если бы все задачи, связанные с разработкой и закупкой вооружений, ставило Министерство обороны", - заявил Згурец.

Глава парламентского подкомитета по вопросам ОПК и военно-технического сотрудничества Анатолий Кинах (Партия регионов) полагает, что идея передать функции координации и формирования политики в сфере ОПК правительству является дискуссионной. "Кабинет министров — это орган исполнительной власти, а центром принятия политико-экономических решений является глава государства. Поэтому эта вертикаль должна быть подчинена президенту — верховному главнокомандующему",— пояснил Кинах.