Все публикацииПолитика

Беларусь отказалась выдать Украине банкира Борулько

Юристы считают отказ неграмотным с юридической точки зрения.

Беларусь отказалась выдать Украине банкира Борулько
Фото: unian.net

Прокуратура Беларуси отказалась выдать Генеральной прокуратуре Украины бизнесмена Павла Борулько, обвиняемого в хищении средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Об этом пишет ”КоммерсантЪ-Украина” (№ 90 от 13 июня).

В материале сообщается, что ГПУ получила ответ Генеральной прокуратуры Беларуси со ссылкой на ст. 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. В нем говорится, что удовлетворить требования украинской стороны о выдаче Павла Борулько не представляется возможным.

Вместе с тем, осведомленный юрист заявил изданию, что, несмотря на попытки СБУ добиться экстрадиции Борулько, его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. ”Уже три недели он спокойно гуляет по Беларуси”, - сказал он.

При этом, пишет издание, эксперты называют юридически неграмотной формулировку белорусской прокуратуры. В ст. 19 конвенции, на которую ссылается ведомство, говорится ”об отказе в правовой помощи, если она может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит законодательству запрашиваемой стороны”. В письме Генпрокуратуре уточняется, что ”выдача его противоречит законодательству Республики Беларусь”.

”Отказ наивный с юридической точки зрения. Беларусь не может пострадать от выдачи подозреваемого в совершении финансового преступления в другой стране. Ссылаться на эту статью конвенции - это нонсенс, к которому еще никто не прибегал. Конвенция является превалирующим документом законодательства и не может противоречить ни национальным интересам, ни национальному законодательству”, - отметил управляющий партнер юрфирмы ”Лавринович и партнеры” Максим Лавринович.

Напомним, 10 апреля СБУ проинформировала о завершении следствия по уголовному делу о хищении государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 620 млн грн.

В марте 2012 года СБУ было возбуждено уголовное дело в отношении Павла Борулько, который по предварительному сговору с одним из народных депутатов организовал в марте-мае 2009 года хищение государственных средств рефинансирования Нацбанка Украины на общую сумму 315 300 000 грн.

В декабре 2011 году Борулько был арестован в Беларуси.