Все публикацииПолитика

Огрызко: оппозиция должна разработать собственный Закон о языках

Экс-министр призывает активнее защищать украинский язык.

Огрызко: оппозиция должна разработать собственный Закон о языках
Фото: Макс Левин

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко рекомендует оппозиции разработать собственный законопроект о языковой политике на основе закона "О государственном языке Российской Федерации".

Об этом он написал в своем блоге.

"Предлагаю оппозиции немедленно, если речь идет, в частности, о языке, создавать рабочую группу, в которую привлечь не только политиков, но и специалистов, определить срок работы этой группы и получить вскоре соответствующий проект... Чтобы не начинать с нуля, предлагаю взять за основу закон "О государственном языке Российской Федерации", - написал он.

Российский закон о языке предусматривает сферы использования русского языка, методы его защиты и поддержки, а также случаи использования наряду с русским языков других языков народов, населяющих страну.

Огрызко считает, что необходимо включить закон о языке в список реформ гуманитарной сферы, задекларированный в предвыборной программе объединенной оппозиции.

Он призывает оппозицию к более активным действиям по защите украинского языка.

Также экс-министр сообщил, что предложение об использовании в разработке законопроекта о языковой политике российского закона о языке он ранее передал председателю фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову.

Напомним, Рада приняла в первом чтении законопроект №9073, которым намерена установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиционные фракции Рады считают серьезным уроком для себя неудавшийся срыв рассмотрения парламентом указанного законопроекта.