Все публикацииПолитика

Кабмин заставил фармацевтов снизить цены на социальные лекарства

Меморандум предусматривает поэтапное снижение цен на 20% в течение трех месяцев.

Кабмин заставил фармацевтов снизить цены на социальные лекарства
Фото: Макс Левин

Производители и торговцы лекарствами обязались перед правительством поэтапно снизить цены на лекарства, которые входят в обязательный для аптек перечень социально ориентированных лекарственных средств.

Соответствующий меморандум в Кабмине подписали около 20 фармацевтических компаний и премьер-министр Николай Азаров.

В частности, меморандум предусматривает поэтапное снижение в течение трех месяцев со дня подписания документа на 20% цен на лекарственные средства, включенные в обязательный ассортимент социально ориентированных лекарств.

В свою очередь правительство взяло на себя обязательства о привлечении представителей общественных организаций фармацевтического сектора экономики к подготовке и выполнению решений Кабмина по вопросам регулирования фармацевтического рынка, государственной поддержки отечественного производителя относительно декларирования оптово-отпускных цен на лекарства, а также во время госзакупок, производства и допуска на фармацевтический рынок лекарственных средств.

"Я очень благодарен, что вы добровольно согласились на снижение цены на лекарства", - сказал Азаров после подписания меморандума.

Премьер заверил фармацевтов, что правительство готово к диалогу и к разработке любых решений, которые будут способствовать развитию отечественного производства лекарств.