Все публикацииПолитика

Яценюк: соглашение с ЕС - это не формальный документ, а определение места Украины в мире

Коморовский передал Тимошенко свою обеспокоенность ситуацией, в которой она оказалась.

Яценюк: соглашение с ЕС - это не формальный документ, а определение места Украины в мире
Фото: www.segodnya.ua

Украина получит возможность подписать и ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС при условии демократических и свободных парламентских выборов осенью 2012 года.

Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский во время встречи в Варшаве с лидером партии "Фронт перемен" Арсением Яценюком, сообщили в пресс-службе "Фронта змин".

Президент отметил важность законодательной реформы в Украине, благодаря которой состоится однозначное разграничение политической и уголовной ответственности. По его убеждению, это является путем к решению ситуации с заключением Юлии Тимошенко и приближению украинской законодательной системы к демократическим европейским решениям.

Бронислав Коморовский просил передать Юлии Тимошенко свою обеспокоенность ситуацией, в которой она оказалась, и будущим в отношениях между Украиной и Европейским Союзом.

В свою очередь, Яценюк отметил, что для Украины подписание и ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС являются определяющими.

"Это не юридический, а геополитический акт. Это ответ на вопрос, где место Украины. Место Украины - в Европейском Союзе. Потому что мы разделяем европейские ценности и стандарты. Я хочу для нашей страны определенности, а определенность для нас - это подписание Соглашения о ассоциации с ЕС и пребывания в большой семье Европейского союза", - отметил Арсений Яценюк.

Напомним, что во время визита в Варшаву 3 июня Арсений Яценюк встретился с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским. Кроме этого, он выступил в ходе дискуссии "Украина: какой образ государства?" в рамках конференции "Какая Украина?", организованной Фондом Стефана Батория.