Все публикацииПолитика

Колесниченко: русский хотят оставить языком улицы, кухни и рынка

Регионал напомнил, что в Украине есть и международные обязательства.

Колесниченко: русский хотят оставить языком улицы, кухни и рынка
Фото: Макс Левин

Предложение председателя Верховной Рады Владимира Литвина использовать русский язык как язык межнационального общения является попыткой освободить его от государственной поддержки и защиты

Об этом заявил "регионал" Вадим Колесниченко комментируя предложение спикера Владимира Литвина во время визита в Воронеж использовать русский язык как язык межнационального общения, сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам Колесниченко заявление председателя Верховной Рады о том, что в Украине "прекрасно работает" закон Украинской ССР о языках образца 1989 года, не соответствует действительности.

"На территории Украины действуют только те законы УССР, которые не противоречат законам современного Украинского государства", - отметил "регионал".

Колесниченко также отметил, что за последние 20 лет в Украине принято более 80 законов, которые исключают использование любого другого языка, кроме украинского - "значит, закон, о котором вел речь Литвин, уже не действует".

По его мнению, предложение Литвина использовать русский в качестве языка межнационального общения направлено лишь на то, чтобы "освободить его от государственной поддержки и защиты, оставить языком улицы, кухни и рынка".

"Я не думаю, что украинское сообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениями господина Литвина", - заявил "регионал".

Колесниченко также отметил, что более 95% всей периодики и книг в Украине издается на русском языке.

Напомним, во время визита в Воронеж Литвин подчеркнул, что согласно законодательству, парламенту придется завершить рассмотрение языкового законопроекта. Без этого Рада не может приступить к следующим вопросам.