Все публикацииПолитика

​Нардепы просят оставить Луценко в СИЗО

Депутаты считают нецелесообразным этапирование экс-министра в колонию.

​Нардепы просят оставить Луценко в СИЗО
Фото: EPA/UPG

Народные депутаты от «Народной самообороны» просят Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую не допустить перевод осужденного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко из СИЗО в колонию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Народной самообороны.

Народные депутаты Юрий Стець, Юрий Грымчак и другие передали сегодня омбудсману депутатское обращение по поводу нецелесообразности этапирования Луценко в колонию в Черниговской области, пока его кассация будет рассматриваться в киевском суде.

В частности нардеп Доний отметил, что к ним поступила информация от жены Луценко Ирины, что в ближайшее время ее мужа планируют этапировать в одну из колоний Черниговской области.

«Это более 200 километров, и в том физическом состоянии, в котором находится Юрий Луценко, постоянное этапирование его в суд в Киев считаем нецелесообразным, - отметил он.

«В конце концов, Лутковская, которую незаконно, но избрали, пусть занимается своим делом», - сказал депутат.

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева осудил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего.

28 мая пресс-секретарь председателя ГПтСУ Игорь Андрушко заявил, что в пенитенциарной службе еще не имеют окончательного определения, отправлять или не отправлять Луценко в колонию для отбывания наказания.

В то же время, защита Луценко считает маловероятным конвоирование экс-министра в колонию до завершения Печерским районным судом Киева рассмотрение второго уголовного дела по обвинению Луценко в превышении служебных полномочий при организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президенты Виктора Ющенко.