Все публикацииПолитика

Пшонка: судебные слушания по делу Макар стоит сделать частично открытыми

Суд принял решение о слушании дела в закрытом режиме.

Пшонка: судебные слушания по делу Макар стоит сделать частично открытыми
Фото: http://ria.ru/

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает, что судебные слушания по обвинению трех жителей Николаева в совершении преступлений в отношении Оксаны Макар целесообразно сделать частично открытыми.

Об этом сообщает отдел связей со СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности Пшонка напомнил, что во время первого судебного заседания государственные обвинители в этом деле уже высказывались о необходимости открытости судебного процесса, однако суд принял решение о слушании дела в закрытом режиме.

"Если говорить о моей личной позиции, то я однозначно считаю, что слушания по делу должны быть публичными, за исключением отдельных заседаний, где будут изучаться доказательства, которые не подлежат разглашению (т.е. интимного характера). Это страшное, садистское преступление, которое не имеет оправдания . И любые разговоры о возможности избежания преступниками ответственности безосновательны. Я неоднократно заявлял и еще раз повторяю - они понесут наказание, все до одного, так как это требует Уголовный кодекс ", - сказал Пшонка.

Он также подчеркнул необходимость повторного обращения в суд со стороны стороны государственного обвинения с ходатайством о частичной открытости судебного процесса по делу Макар.

Напомним, что во время предварительного судебного заседания по делу Оксаны Макар, которое состоялось 24 мая 2012 председательствующая судья Елена Селиванова удовлетворила ходатайство адвокатов подозреваемых сделать все последующие судебные слушания закрытыми для общественности и СМИ.

Также напомним, в Николаеве трое молодых парней изнасиловали и пытались сжечь заживо 19-летнюю Оксану Макар.Девушка выжила, но находилась в крайне тяжелом состоянии. Пострадавшей сделали несколько операций, однако спасти жизнь не смогли – 29 марта Оксана Макар умерла.