Все публикацииПолитика

Совет церквей призывает Раду не посягать на святое

Церковникам жаль, что такая святая для государственной самобытности и стабильности вещь, как язык, стала предметом манипуляций.

Совет церквей призывает Раду не посягать на святое
Святослав Шевчук

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призывает Верховную Раду не рассматривать законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Об этом говорится в обращении Совета к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и народным депутатам, подписанном дежурным председателем в ВСЦ, главой УГКЦ Святославом.

Совет церквей обеспокоен ситуацией, которая сложилась в результате внесения в повестку дня и рассмотрения Верховной Радой проектов законов, "которые вредят нормальному конституционному функционированию украинского языка", в частности - законопроекта «Об основах государственной языковой политики», инициаторами которого являются Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

"С сожалением и печалью мы вынуждены констатировать, что каждый раз перед важными выборами в нашем государстве некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят раскол и замешательство в общественно-государственный организм. Жаль, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия", - отмечается в нем.

"Достопочтенный господин председатель Верховной Рады, уважаемые народные депутаты Украины, обращаемся к Вам, как к государственным мужам - тем, кому народ Украины делегировал высокое право и ответственность быть телом высшего представительного органа нашего государства, с просьбой не вносить на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады Украины вышеупомянутые законопроекты, учитывая их угрозу общественному миру и согласию, угрозу культуре и самобытности украинского народа и даже - самому существованию украинского государства", - говорится в заявлении.