Все публикацииПолитика

Amnesty International призывает авторитетных людей высказываться о ситуации в Украине

С 2010 года Украина деградирует в вопросе прав человека.

Amnesty International призывает авторитетных людей высказываться о ситуации в Украине

Генеральный секретарь Amnesty International в Германии Вольфганг Гренц считает, что СМИ, спортсмены, функционеры, политики и зрители должны высказывать свое мнение по проблемам

Об этом заявил генеральный секретарь Amnesty International в Германии Вольфганг Гренц в интервью Die Zeit, сообщает InoPressa.

Гренц заявил, что проведение Евровидения в Баку может принести пользу, "потому что оно пробуждает интерес СМИ к стране, редко попадающей в поле зрения".

Однако, по его словам, перед проведением крупных мероприятий в странах, где существуют проблемы с соблюдением прав человека, стоило бы выдвигать конкретные условия по гарантиям соблюдения прав человека к определенному сроку.

Украина, по его словам, представляет собой особый случай, поскольку в момент присуждения ей права проведения ЧЕ в 2007 году ситуация с правами человека развивалась скорее позитивно, а с 2010 года развитие пошло в другую сторону, сказано в интервью.

Он уточнил, что речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, но и о применении пыток в милиции в целом, цензуре в прессе и судебном преследовании критиков "по ничтожным предлогам".

По его словам, бойкот ЧЕ не помог бы заключенным, однако СМИ, спортсмены, функционеры, политики и зрители должны высказывать свое мнение по вышеназванным проблемам.

Гренц отметил, что крупные мероприятия сами по себе не могут изменить ситуацию в стране, и привел в пример Китай, где после Олимпийских игр 2008 года ситуация, наоборот, ухудшилась, особенно в ходе "арабской весны" 2011 года.