Все публикацииПолитика

Эксперт: между Вашингтоном и Киевом идет торг

Предложение запретить Януковичу въезд в США связали со сланцевым газом.

Эксперт: между Вашингтоном и Киевом идет торг
Фото: cit.ua

Между Киевом и Вашингтоном идет напряженный торг, в рамках которого применяются разнообразные средства давления.

Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил украинский политолог Юрий Романенко, комментируя подготовленный сенатором США Джеймсом Инхофом проект резолюции, в котором предлагается запретить Виктору Януковичу и генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке въезд в страну.

По его словам, данная резолюция – еще один этап в двухстороннем торге. "С одной стороны, американцы готовят такие резолюции, с другой – американские компании собираются войти на рынок украинского сланцевого газа. Политика – это всегда торг. Американцы просто повышают ставки, плюс у них есть своя избирательная кампания, где также могут попытаться разыграть украинскую карту, хотя проблемы Украины и бесконечно далеки от интересов американского избирателя", — отмечает эксперт.

"Мы видим, как применяют инструменты публичного давления. Но все для официального Киева может закончиться печально. Мы видим разворачивание инфраструктуры угроз и санкций – со стороны ЕС и США в адрес Украины. И ситуация для Януковича развивается очень плохо", — резюмирует Юрий Романенко.

Отметим, что сенатор Джеймс Инхоф (Республиканская партия) направил в Конгресс США проект резолюции, которой предлагается запретить Президенту Украины Виктору Януковичу и генеральному прокурору Виктору Пшонке въезд в страну.

Ранее ряд депутатов Европарламента заявили о том, что необходимо заморозить европейские счета и активы украинского руководства.

Напомним, что выборы в украинский парламент пройдут в конце октября 2012 года.