Все публикацииПолитика

"Регионалы" внесут в Раду изменения к закону о выборах

Наработки ЦИКа зарегистрируют в парламенте депутаты от Партии регионов.

"Регионалы" внесут в Раду изменения к закону о выборах

Нардепы от фракции Партии регионов Александр Касянюк и Василий Демчишен внесут в Верховную Раду в виде законопроекта разработанные Центральной избирательной комиссией поправки в закон "О выборах народных депутатов Украины".

Соответствующее решение было принято на заседании комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, членами которого являются эти депутаты.

Во время обсуждения предложений ЦИКа к избирательному закону представители оппозиции высказались категорически против внесения каких-либо поправок в нормативный документ.

В то же время представители большинства поддержали соответствующие инициативы, подчеркнув, что они носят сугубо технический характер.

Член комитета Сергей Гордиенко (фракция Коммунистической партии) предложил комитету рекомендовать Раде создать новую временную специальную комиссию для отработки предложений ЦИКа.

По его мнению, это смогло бы обезопасить парламент от превращения этого вопроса в политический и предупредило бы внесение альтернативных законопроектов, касающихся нетехнических процедур организации избирательного процесса.

В то же время Демчишен предложил внести разработанный ЦИКом проект под своим авторством для экономии времени, добавив, что его позицию поддерживает Касянюк.

Наша фракция не настаивает на внесении каких-то изменений в закон о выборах. Но логично было бы некие технические изменения внести в данный закон— Александр Ефремов, лидер фракции ПР

В результате обсуждения комитет поддержал предложения ЦИКа по изменению избирательного законодательства и поручил Демчишену и Касянюку внести данный законопроект под своим авторством (7 депутатов проголосовали за, 2 - против, 2 - воздержались).

Напомним, оппозиция опасается, что при внесении "технических" изменений в закон о выборах большинство также внесет и меняющие суть закона положения.