Все публикацииПолитика

Пискуна могут привлечь к уголовной отвественности

Судьба экс-генпрокурора зависит от решения по Тимошенко.

Пискуна могут привлечь к уголовной отвественности
Святослав Пискун
Фото: zhyrnalist.blogspot.com

Если суд в Харькове признает виновность Юлии Тимошенко в деле ЕЭСУ, экс-генпрокурор Святослав Пискун может быть привлечен к уголовной ответственности.

Об этом, отвечая на вопрос относительно возможных последствий для Пискуна, о якобы незаконного закрытия уголовного дела по делу ЕЭСУ в 2005 году, заявил бывший заместитель генеральной прокуратуры, который вел это дело в 2005 году, Николай Обиход.

«Я всегда говорил, что дела были закрыты незаконно. Я юрист, и имею право это говорить. Есть основания для закрытия уголовного дела: когда нет события преступления, состава преступления и т.д. Если же говорить об ответственности тех лиц, которые незаконно закрывают уголовные дела, то ответственность может наступать тогда, когда вердиктом суда по эпизодам, которые были незаконно закрыты наступил обвинительный приговор», — сказал Обиход.

«Посмотрим, как суд отнесется к тем эпизодам, которые были закрыты в 2005 году, и, если эти эпизоды будут подтверждены обвинительным вердиктом суда, то вполне логично, что поднимется вопрос о привлечении к юридической ответственности, в том числе уголовной ответственности тех лиц, которые незаконно закрыли уголовное дело», — отметил Обиход.

Напомним, в настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Государственные обвинители 18 мая сообщили, что будут просить суд перенести заседание по делу в связи с тем, что подсудимая Тимошенко находится сейчас в харьковской больнице, где проходит реабилитационный курс процедур.