Все публикацииПолитика

Хельсинская комиссия: выборы в Украине могут быть испорчены

В американской организации обеспокоены действиями Януковича.

Хельсинская комиссия: выборы в Украине могут быть испорчены

Хельсинская комиссия (США) считает, что заключение лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко портит выборы Верховной Рады.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

"Если они (Тимошенко и Луценко) и другие высокопоставленные чиновники бывшего правительства не будут освобождены из тюрьмы и полностью восстановлены в политических и гражданских правах, выборы в октябре самим фактом их тюремного заключения будут испорчены", - цитируется в сообщении заявление председателя комиссии, конгрессмена Кристофера Смита, сделанное им 17 мая на слушаниях в США "Украинские предстоящие выборы: поворотный момент".

Комиссия отмечает, что ряд действий властей Украины во главе с Президентом Виктором Януковичем свидетельствует об отступлении от демократии в Украине, в связи чем комиссия выражает беспокойство по поводу предвыборного климата в стране и условий проведения выборов.

Тюремное заключение Тимошенко и Луценко комиссия считает несправедливым и бросающим тень на весь избирательный процесс.

Напомним, на данных слушаниях, как отмечается в сообщении, из Киева с помощью программы-мессенджера Skype выступила дочь Тимошенко Евгения, которая сказала, что опасается за жизнь матери и призвала США продолжать оказывать давление на украинские власти с требованием освободить политических деятелей оппозиции.

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская комиссия, является независимым правительственным органом США, созданным в 1976 году для контроля за соблюдением положений Хельсинского соглашения и других обязательств в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщалось ранее, сегодня, 22 мая, Европарламент начал рассмотрение ситуации в Украине и дела Тимошенко. Он намерен принять резолюцию, голосование по которой назначено на 24 мая.