Все публикацииПолитика

Луганская милиция разыскивает местную правозащитницу

Хотят арестовать и отдать под суд

Луганская милиция разыскивает местную правозащитницу
Римма Белоцерковская

Сегодня Рубежанский городской суд в Луганской области изменил меру пресечения правозащитнице Римме Белоцерковской с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Об этом сообщили в пресс-службе Луганской областной организации Комитета избирателей Украины.

Суд также объявил Белоцерковскую в розыск.

Поводом для такого решения судьи стала повторная неявка правозащитницы на судебное заседание.

Римма Белоцерковская является лидером Северодонецкой правозащитной организации "Правовий простір".

Уголовное дело в отношении Белоцерковской было возбуждено пять лет назад по ст. 296, ч 1 УК (хулиганство) за то, что она в Северодонецке помогала жителям дома № 51 по Гвардейскому проспекту в их борьбе против строительства торгового центра в непосредственной близости от жилого здания. Правозащитница попыталась заблокировать работу строительного крана, взобравшись на него. Но в результате получила химические ожоги лица от применения застройщиком газового баллончика и оказалась на скамье подсудимых.

В Северодонецком суде 7 судей отказались от рассмотрения дела Белоцерковской. Дело забрали в Рубежное. В то же время правозащитница отмечает, что отсутствует постановление апелляционного суда об изменении подсудности и передаче дела в городской суд Рубежного, а без этого постановления суд не правомочен рассматривать это дело. Поэтому Белоцерковская не признает правомочия этого суда и не считает нужным являться на его заседания.