Все публикацииПолитика

Оппозиция обещает помешать усилению русского языка

Впрочем, Колесниченко уверен в принятии законопроекта в четверг.

Оппозиция обещает помешать усилению русского языка
Сергей Соболев
Фото: Макс Левин

Фракции БЮТ и НУНС обещают не допустить рассмотрения парламентом на заседании в четверг законопроекта №9073 "Об основах государственной языковой политики".

Об этом Українським Новинам сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев.

"Я не говорю сейчас о блокировании, но мы будем осуществлять все необходимые мероприятия для того, чтобы это законопроект не рассматривался в сессионном зале", - сообщил депутат.

Соболев напомнил, что действующий закон о языках был принят еще в советское время.

"Даже тогда этот закон всех устраивал, он направлен на толерантность относительно государственного языка, языков национальных меньшинств. И мы будем адекватно реагировать для того, чтобы он ни в коем случае не изменялся. Потому что любые изменения - это фактически попытки внести противоречия, противостояния на межнациональной и межэтнической почве", - добавил он.

Соболев считает, что появление законопроекта в расписании заседаний парламента на текущую пленарную неделю свидетельствует о начале Партией регионов предвыборной кампании.

В свою очередь соавтор документа, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко подтвердил, что парламент на заседании в четверг будет рассматривать этот законопроект.

В случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27-ми)— анализ законопроекта

"Я полагаю, что мы найдем достаточное число голосов для того, чтобы законопроект была принят в первом чтении. После этого, я думаю, мы примем решение об ускоренной подготовке ко второму чтению и через 2 недели сможем внести его в парламент, чтобы принять его в целом", - сказал депутат.

Колесниченко считает, что Рада не сможет принять законопроект в целом уже 24 мая, так как регламент предусматривает право депутатов внесения к нему дополнений и поправок.

По прогнозам депутата, проект закона будет поддержан представителями фракции ПР, а также фракции Коммунистической партии.

Колесниченко напомнил, что Рада включила законопроект №9073 в повестку дня текущей 10-й сессии на заседании 7 февраля.