Все публикацииПолитика

Европарламент не собирается вводить санкции против Украины

Стали известны проекты резолюции, подготовленные несколькими фракциями ЕП.

Европарламент не собирается вводить санкции против Украины

В проектах резолюций Европарламента (ЕП) не предусмотрено введение санкций против Украины.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Сегодня в Страсбурге состоятся дебаты Европарламента по ситуации в Украине. Решение провести срочные дебаты по Украине руководство ЕП приняло на минувшей неделе, хотя переговоры об этом велись с начала месяца. Обсуждение украинского вопроса начнется сегодня в полдень по киевскому времени в Страсбурге, а голосование по резолюции намечено на четверг. Поводом для внесения этого вопроса в повестку дня стали события последнего месяца, связанные с экс-премьером Юлией Тимошенко,— ее заявление об избиении, голодовка и, наконец, переезд из колонии в больницу.

В распоряжении издания оказались проекты резолюции, подготовленные несколькими фракциями ЕП, в том числе крупнейшими — группой Европейской народной партии (ЕНП, 264 депутата) и социал-демократами (СД, 185 депутатов). Как известно, партия "Батькивщина" является ассоциированным членом ЕНП, а Партия регионов подписала соглашение о сотрудничестве с СД. Поддерживая партнеров, эти фракции традиционно занимают противоположные позиции в обсуждении украинского вопроса. Однако в этот раз, впервые за последние несколько лет, проекты противоборствующих групп ЕП оказались близки по содержанию и по духу.

Все без исключения фракции ЕП признают системные нарушения прав человека украинскими властями. Проект СД предлагает констатировать "серьезные недостатки в независимости судопроизводства" и напоминает, что "приговоры и уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко и других высокопоставленных чиновников бывшего правительства воспринимаются многими как акты выборочного правосудия".

Ни в одном из проектов нет упоминания о возможных санкциях в адрес Украины в связи с нарушением ею демократических стандартов, однако ЕНП предлагает ввести "мягкий" политический бойкот украинской части Евро-2012.

Позиции крупнейших фракций в отношении Евро-2012 разнятся — СД лишь констатирует тот факт, что ряд европейских политиков призвали к "политическому бойкоту" матчей, проводимых в Украине, и предлагает ЕП не реагировать на этот факт. Между тем в итоговый текст резолюции наверняка войдут рекомендации к политикам по данному вопросу.

Все проекты резолюции предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 года. Между тем среди фракций нет единого мнения о том, надо ли включать в этот список требование об участии в выборах лидеров оппозиции.

Сегодня политические группы ЕП намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Существенное влияние на итоговый текст документа может оказать просьба Юлии Тимошенко заморозить подписание соглашения об ассоциации. На сегодняшний день неясно, готовы ли депутаты внести в резолюцию соответствующий пункт. По состоянию на понедельник в проектах документа данное требование отсутствовало.