Все публикацииПолитика

Литвин не уверен, что закон о выборах удастся изменить

"Техническим правкам" закона о выборах не доверяют.

Литвин не уверен, что закон о выборах удастся изменить
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сомневается во внесении парламентом изменений в закон о выборах.

Об этом он сказал сегодня на брифинге.

Литвин отметил, что в ВР поступили предложения от ЦИК по поводу необходимых изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов».

По словам спикера, эти предложения «носят абсолютно технический характер».

Он отметил, что необходимо было бы принять соответствующий проект, «не внося в него новаций, которые вызовут сопротивление».

«Но сейчас я чувствую, что из-за отсутствия доверия между политическими фракциями сложно будет рассматривать этот технический проект», - отметил Литвин.

Он подчеркнул, что готов внести эти предложения ЦИК под своей подписью, но «с одним условием, что у нас будет для принятия этого решения конституционное большинство, чтобы не было возмущений на пустом месте».

Напомним, 8 мая Центральная избирательная комиссия одобрила предложения в Закону «О выборах народных депутатов Украины».

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что оппозиция считает недопустимым внесение каких-либо изменений в закон о выборах народных депутатов.

Он подчеркнул, что ЦИК все технические правки в закон о выборах народных депутатов может изложить в виде своих разъяснений, и для этого не нужно голосование Верховной Рады.

Закон о выборах был принят осенью 2011 года в результате компромисса между большинством и оппозицией. В обмен на повышение избирательного барьера и введение "мажоритарки" оппозиция добилась принятия норм, усложняющих фальсификации на выборах.