Все публикацииПолитикаЖизнь

В оппозиции сочли "полицейщиной" камеры слежения на улицах

Таким образом власть якобы попытается оказывать давление на участников уличных акций.

В оппозиции сочли "полицейщиной" камеры слежения на улицах
Фото: http://20minut.ua

Предложение министра внутренних дел Виталия Захарченко установить в людных местах камеры видеонаблюдения сочли направленным против уличных акций.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Ранее Захарченко обратился в Совет национальной безопасности и обороны с предложением как можно скорее рассмотреть вопрос установки камер видеонаблюдения на улицах городов.

"Обустройство общественных мест камерами видеонаблюдения позволит гражданам чувствовать себя более безопасно. Использование таких систем позволит уменьшить количество сотрудников милиции на улицах городов, вместе с тем сделав их работу более эффективной",— говорится в сообщении, опубликованном вчера на сайте МВД.

В милиции рассчитывают, что установка камер поможет сократить расходы, а освободившиеся средства можно будет направить на переоснащение МВД.

Первые системы видеонаблюдения появились в 1950-х годах, но стали активно использоваться лишь в 1990-х годах. Уличное видеонаблюдение наиболее распространено в странах Евросоюза и США. Только Великобритания, предположительно, использует более 4 млн камер, что составляет 10% от общего числа установленных систем видеонаблюдения в мире.

Как пояснили изданию в МВД, милиция определила 14 видов объектов, возле которых следует устанавливать камеры видеонаблюдения. Среди них — вокзалы, медицинские учреждения, стадионы, площади, крупные торговые центры и большие парки.

"Подобная практика применяется практически во всех странах Европы. Например, за проведением Мюнхенской ярмарки полиция наблюдает с помощью 15 камер, а самих полицейских в это время там не так уж и много",— пояснил первый заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

По его словам, сотрудники МВД проведут переговоры с руководством Киевской городской госадминистрации, которому премьер-министр Николай Азаров по просьбе главы МВД уже поручил рассмотреть вопрос установки камер видеонаблюдения в столице: "По нашим подсчетам, в Киеве необходимо установить около 11 тыс. камер. Трансляция с них будет идти в районные управления милиции и главное управление МВД в Киеве".

Представители общественных организаций, проводящие митинги в центре столицы, к инициативе МВД отнеслись крайне отрицательно.

"В то время как в стране нет денег на пенсии, власть накануне выборов разворачивает полицейщину для слежения за митингами оппозиционных объединений, чтобы потом оказывать на них давление",— уверен глава "Коалиции участников помаранчевой революции" Сергей Мельниченко.

В милиции с такой формулировкой не согласны. "Лишь несколько раз в месяц Майдан и другие площади становятся местами проведения митингов, а в остальное время там гуляют простые граждане, о безопасности которых мы и заботимся",— подчеркнул Сергей Бурлаков.