Все публикацииПолитика

Канадских парламентариев не пустили к Тимошенко

Депутаты собираются подготовить отчет для своих властей.

Канадских парламентариев не пустили к Тимошенко
Фото: tsn.ua

Семерых членов Комитета по иностранным делам и международному сообществу парламента Канады не пустили на встречу к Юлии Тимошенко, им пришлось довольствоваться общением со сторонниками к экс-премьеру под больницей.

Член делегации Боб Дечерт сообщил журналистам, что парламентарии обращались к властям с просьбой о встрече с Тимошенко, но получили отказ.

"Нам было сказано, что из-за посещения Тимошенко европейской комиссией, будет неудобно, если будет еще одна делегация", - сказал он. Дечерт подчеркнул, что был в Украине в марте с той же целью, но также получил отказ.

При этом он поблагодарил власти Украины за предоставленную ими возможность встретиться с Тимошенко послу Канады и канадским врачам.

По словам Дечерта, целью приезда делегации является подготовка отчета о ситуации в Украине для канадского парламента. Он также сообщил, что члены делегации встретились в Харькове с представителями местных правозащитных организаций и намерены встретиться с членами профильного комитета по иностранным делам Верховной Рады.

Дечерт также подчеркнул, что в Канаде проживают 1,3 млн граждан украинского происхождения и поэтому Украина очень важна для Канады. По его словам, канадцы внимательно следят за событиями в Украине, судьбой Тимошенко, Луценко, Иващенко, а также за подготовкой к выборам 2012 года.

"Мы на Украине, чтобы выразить свою озабоченность судьбой украинского народа и сделаем все, чтобы выборы в октябре этого года были справедливыми, прозрачными и честными", - сказал он.

Дечерт также отметил, что Канада намерена отправить своих наблюдателей на выборы также, как она делала это ранее.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня проект закона относительно амнистии в 2012 году к лицам, осужденным за превышение власти, присвоение, растрату или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением, решение по которому непосредственно влияет на судьбу Тимошенко.