Все публикацииПолитика

Влияние Кремля на постсоветские страны усилится, - эксперт

С украинской властью у российской элиты и Путина, в частности, существует несколько серьезных разногласий

Влияние Кремля на постсоветские страны усилится, - эксперт
Евгений Курмашов
Фото: EPA/UPG

Приход Владимира Путина на президентский пост в Российской Федерации повлечет за собой усиление политики Кремля на постсоветском пространстве.

Так директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов прокомментировал последствия вступления в должность президента России Путина для стран СНГ, и в частности влияние на украино-российские отношения.

«Владимир Путин имеет сегодня достаточно стабильную экономическую ситуацию в стране, и понимает, каким образом удержать экономическую стабильность на протяжении всей своей президентской каденции – в первую очередь, за счет экспорта нефти и газа. Долгосрочный прогноз ситуации на мировых рынках позволяет Путину быть уверенным, что новая правительственная команда, собранная из лояльных и профессиональных кадров, удержит экономическую ситуацию в стране ближайшие 6-7 лет», - считает эксперт.

По словам Курмашова, во внутренней политике у Путина так же не наблюдается системных проблем. «Он избран большинством избирателей и имеет самый высокий рейтинг в стране с большим отрывом от любых преследователей. Для минимизации протестных настроений в обществе, особенно в крупных городах вдали от Москвы, Администрация Президента готовит ряд значительных поправок в действующее законодательство, которое вернет практику выборности глав субъектов федерации и определит порядок выборов. Сегодня в Управлении Президента РФ по внутренней политике подготовлено несколько проектов будущего закона, одному из которых, скорее всего, ход будет дан в ближайшие недели после окончания формирования российского правительства», - отметил эксперт.

Таким образом, по мнению Курмашова, у Путина впервые за более чем 12 лет у власти открывается возможность сосредоточиться на постсоветском пространстве и вернуть в орбиту Москвы многие бывшие страны Советского Союза. «Путин – ностальгирующий по СССР лидер, поэтому повестка дня его третьего срока будет преимущественно внешнеполитической. Первые шаги уже предприняты – это фактическое переформатирование и возрождение в новом качестве проекта под названием СНГ, а также работа над созданием Таможенного союза, к которому уже присоединились Белоруссия и Казахстан», - заявил директор политических программ Института Горшенина.

Курмашов также отметил, что с украинской властью у российской элиты и Путина, в частности, существует несколько серьезных разногласий: «Первое – недопущение (и даже вытеснение) российского бизнеса на Украину. Второе – фактический отказ президента Украины Януковича от участия в интеграционных проектах, предложенных Путиным. Третье – тупик в переговорах вокруг приватизации украинской газотранспортной системы и отказ украинской власти идти на компромисс в деталях сделки, на которых настаивает Москва. И четвертое – перманентное упоминание и привязывание лично Путина к негативному контексту первого и на данный момент основного уголовного дела в отношении Тимошенко».

«Учитывая все эти аспекты, ожидать установления теплых и дружеских отношений между лидерами двух стран пока крайне сложно. Компромиссные решения по всем наиболее острым вопросам двухстороннего сотрудничества будут, скорее всего, вырабатываться в ходе ближайших двухсторонних встреч. Ближайшая такая встреча состоится на неформальном саммите СНГ в Москве 15 мая. Это будет первая в истории встреча Путина и Виктора Януковича как двух президентов. Ожидается, что эти переговоры будут сложными для обеих сторон, так как многие интересы Путина не совпадают с интересами Януковича, его ближайшего окружения, а также лояльных к действующему украинскому президенту бизнес-групп», - подчеркнул эксперт.

Напомним, 7 мая в Москве состоялась инаугурация Владимира Путина. Украину на мероприятии представлял чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.